В Госдуме в окончательном третьем чтении приняли поправки в закон о долевом строительстве

22.06.2018

Как сообщили в Минстрое, поправки в 214-ФЗ призваны избавить рынок от недобросовестных застройщиков и появления новых обманутых дольщиков. Сейчас документ отправлен на подпись президенту.

«Сегодня перед нами стоит важная задача – сделать так, чтобы покупатели недвижимости не были обмануты недобросовестными застройщиками. Принятие поправок в закон о долевом строительстве сделает механизм защиты прав дольщиков надежнее», – заявил глава Минстроя России Владимир Якушев.

У застройщиков есть 2 месяца, чтобы открыть счета в уполномоченных банках по всем имеющимся разрешениям на строительство. Теперь все финансовые операции, связанные со строительством, компании будут проводить через этот счёт. А банк выступит регулятором и будет следить за целевым использованием средств.

Введены механизмы приостановки имеющихся и регистрации новых договоров долевого участия при нарушениях, а также новые правила выдачи заключений о соответствии (ЗОС) компании и проектной документации требованиям закона. ЗОС могут не выдать, если у застройщика или связанной компании есть объект с задержкой ввода более чем на три месяца.

Также Фонд защиты прав дольщиков теперь имеет полномочия достраивать объекты, по которым застройщики не делали в него отчисления. На это будут выделены средства регионального и федерального бюджета.

И наконец, введено правило: «один застройщик – один объект». Теперь компании смогут привлекать средства для строительства объектов по разрешениям только в рамках одного жилого комплекса. Правительство разрешило довести строительство по заключенным договорам до 1 января 2018 года.

Новость по данной теме: Минстрой внесёт очередные поправки в закон о долевом строительстве