Власти определили виды разрешённого использования земельных участков

22.06.2018

Ранее законодательно не было закреплено то, к какому типу можно отнести тот или иной участок и как его можно использовать. Документ рассмотрят в Госдуме в установленном порядке в ближайшее время.

В частности, законопроект определяет такие виды использования, как лесная посадка, разные виды сельхозземель, промышленных, транспортных, торговых объектов, участки для жилой застройки, обеспечения обороны и безопасности. Поправки будут внесены в земельный кодекс.

Также акт разделяет виды «разрешённого использования земельного участка»: основной, вспомогательный, условно разрешённый. Предлагается установить и исключения, когда участки можно будет использовать вне зависимости от их типов.

Кроме того, предлагается предоставить возможность строительства жилого дома на земельном участке, предоставленном фермерскому хозяйству. При этом исключена возможность застройки земель сельхозназначения. Дома на таких участках перепродавать запрещено.

Инициативой власти хотят устранить неопределённости в правовом регулировании земельных вопросов. Сейчас в юридической документации царит хаос из закреплённых видов использования участков. Из-за этого участилось число споров, когда возникают противоречия при различных сделках.