5 компаний Urban Group – банкроты: что делать дольщикам?

Решение о банкротстве застройщиков на дня хпринял Арбитражный суд Подмосковья. В связи с этим в Минстрое решили объяснить вложившимся в стройку порядок их действий, чтобы не потерять право на имущество.

Прежде всего, согласно законодательству о банкротстве, дольщики могут встать в реестр требований о передаче жилых помещений. Соответствующее уведомление дольщикам направит конкурсный управляющий. Но для этого застройщик должен в течение 5 дней предоставить ему сведения обо всех участниках строительства.

Реестр требований о передаче жилых помещений – это определенная очередь, в порядке которой удовлетворяются требования участников строительства за счет конкурсной массы – объекта строительства, зарегистрированного на праве собственности за должником-застройщиком. (прим. ред.)

В уведомлении конкурсный застройщик должен оповестить дольщиков не только об открытии конкурсного производства и о возможности потребовать передачи жилплощади или возврата денег, но и о сроке, когда можно эти требования предъявить. По закону этот реестр закрывается через 3 месяца после объявления застройщика банкротом. Далее в него можно будет попать только через суд.

«Использование механизмов процедуры банкротства, предусмотренной действующим законодательством, позволит в минимальные сроки возобновить строительство объектов группы компаний Urban Group и удовлетворить требования участников долевого строительства», – подытожили в Минстрое.