Богачи скупают премиум-квартиры

На квартиры Elite/Deluxe класса, по данным аналитиков, спрос резко упал за последние полгода.

По данным Kalinka Group за 6 месяцев спрос на лоты класса Elite/Deluxe рухнул на 28%. К слову один «квадрат» такой квартиры обойдётся вам в 1,03 млн рублей. Видимо, санкции ударили по карманам и предприниматели решили переключиться на более дешёвые премиум- и элит-классы жилья.

А вот в более «дешёвых» сегментах всё гораздо лучше. Эксперты отмечают, что за полгода спрос на премиум-класс вырос на 44%. Схожего мнения придерживаются в компании Welhome. По их данным спрос на премиальное жильё равен 47%. А в компании Blackwood вообще говорят о 50%.

Эксперты считают, что девелоперы пытаются привлечь обеспеченных граждан выгодными ценами, снижением ипотечных ставок и готовностью предоставлять скидки и беспроцентные рассрочки.

При этом аналитики Kalinka Group утверждают, что цены за 12 месяцев не менялись. По их данным, последнее резкое снижение произошло в 1-м полугодии 2017 года, когда «квадрат» подешевел на 40 тыс. рублей. С тех пор и начался рост спроса. Сейчас средняя цена квадратного метра составляет 608 тыс. рублей.

С ними не согласны аналитики из компании Welhome. Их статистика показывает, что средняя стоимость «квадрата», наоборот, увеличилась на 21% и составляет 518,8 тысяч рублей.