Эксперт: В 2018 году средняя стоимость ипотечного кредита может снизиться

30.03.2018

Уменьшение ставки — это действительно единственный фактор повышения спроса на ипотеку. Об этом заявила управляющий партнер компании «Метриум» и участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая.

«В течение 2018 года средняя стоимость ипотечного кредита может снизиться примерно еще на один процент, поэтому число выданных ипотек действительно может вырасти», — прогнозирует эксперт.

По словам Марии Литинецкой, ситуация с доходами населения всё ещё остается сложной. Дело в том, что в 2017 году стало было отмечено быстрое восстановление рынка, в связи со снижением ставки по ипотеке на 2%. Сейчас средние ставки сохраняются на уровне 9,7%.

«В 2017 году в России было выдано 1,09 млн ипотечных кредитов — это беспрецедентно высокий уровень, который еще никогда в нашей стране не фиксировался», — отметила эксперт.

Предыдущий рекорд был отмечен в 2014 году, когда банки предоставили покупателям жилья 1,01 млн кредитов.

Кроме того, эксперт полагает, что недавно объявленная государственная программа субсидирования жилищных кредитов многодетных семей не окажет сильного эффекта на общую статистику.

Напомним, на днях международное рейтинговое агентство Moody's опубликовала прогноз, в котором говорится, что общее число ипотечных заемщиков в России в 2018 году может вырасти более чем на 1 миллион человек.