Эксперты: дополнительное финансирование долгостроев не решит проблему обманутых дольщиков

Накануне глава Минстроя Владимир Якушев заявил, что дополнительное финансирование долгостроев станет альтернативой изжившей себя системе передачи госучастков застройщикам взамен на завершение проблемных объектов. Эксперты считают, что предложенного министром решения будет недостаточно.

По мнению Якушева, переход застройщиков на банковское сопровождение и введение ряда ограничений уменьшают риск появления обманутых дольщиков, но не решают накопленную годами проблему. Министр полагает, что вливание дополнительных бюджетных средств в достройку долгостроев поможет постепенно избавиться от проблемы.

Управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая комментирует: «Справедливым было бы считать государство обязанным покрывать расходы на достройку, ведь это оно не смогло защитить покупателей от мошенников. В любом случае, возможности региональных и, тем более, муниципальных бюджетов достраивать дома крайне ограничена, если не брать в расчет бюджет Москвы. Механизм привлечения инвесторов, в том числе и девелоперов фактически работает только в Москве и Санкт-Петербурге».

Литинецкая добавила, что финансовая выгода от достройки в регионах невысока, потому инвесторы и застройщики не спешат ввязываться в проекты.

Касательно иных вариантов решения проблем долгостроев, Литинецкая отметила наличие двух возможных направлений политики Минстроя – через Фонд защиты прав дольщиков и через возможный возврат частных страховщиков в долевое строительство с усилением их ответственности – подробнее об этом Novostroy.ru рассказывал в статье «Страховщики увеличивают мощности для работы с застройщиками».

С тем, что дополнительное государственное финансирование достройки проблемных объектов не будет лишним, согласна и Жанна Малис, управляющий партнёр Единой городской службы «Помощь дольщикам». Но, по её мнению, для решения проблемы нужны постоянно действующие механизмы привлечения инвесторов и компаний, берущихся за проблемные объекты. К примеру, дать возможность инвесторам получить свою долю средств, заключив часть ДДУ самостоятельно, а новым застройщикам – изменить этажность дома и планировку квартир. Сейчас, по её словам, эти меры применяются «от случая к случаю».

Новость по данной теме: Минстрой зафиксировал снижение показателей ввода жилья в СЗФО