Ипотека на вторичном рынке Москвы достигла рекордной суммы

По данным агентства «ИНКОМ-Недвижимость», за первый квартал 2018 года сумма ипотечного кредита достигла 4,2 млн рублей. В прошлому году этот показатель был равен лишь 4-м млн. рублей.

Таким образом, средняя сумма ипотечного кредита достигла цены самой дешёвой типовой однокомнатной квартиры в Москве. Эксперты агентства связывают это со снижением процентной ставки по ипотеке, что делает её более доступной. Второй немаловажный фактор - снижение цен на жильё.

«Жилье за прошедшие четыре года существенно подешевело – в среднем цена реализации уменьшилась на 23 %. Соответственно, у людей появились дополнительные возможности, которыми они с удовольствием пользуются: увеличивают сумму займа и приобретают качественно лучший объект или квартиру большей площади/комнатности, не выходя за рамки планируемых ежемесячных выплат, оптимальных для своего бюджета», - отмечает директор Департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Шлома.

Сейчас, как утверждают эксперты, доля сделок по покупке вторичного жилья с привлечением ипотеки составляет 31,5%. Этот показатель почти в два раза меньше, чем на рынке новостроек Москвы.

Напомним, портал Novostroy.ru ранее уже сообщал о ситуации с ипотекой на рынке новостроек столицы.

Новость по данной теме: Ипотека в Москве бьёт рекорды