Перепланировка квартиры станет возможна только с согласия соседей

Сейчас, согласно Жилищному кодексу (ЖК), перепланировку своего жилища можно проводить лишь по согласованию с органами местного самоуправления, которые и решают, будут мешать работы соседям или нет. В Госдуме решили, что настало время узнать мнение самих жильцов.

Сегодня депутаты Госдумы во втором чтении приняли законопроект, предлагающий внести поправки в ЖК уточняющие правила переустройства помещений. Согласно ним, чтобы изменить планировку квартиры или коммерческого помещения в многоквартирном доме, придётся получить согласие остальных жильцов.

В документе уточняется, что согласие соседей потребуется в случае, когда работы затрагивают часть общего имущества или при присоединения нового технического оборудования. В случае, если здание является памятником культуры, истории или архитектуры помимо разрешения от жильцов придётся получить заключение органа по охране памятников.

Также в документе говорится, что перед началом работ, необходимо подать заявление в уполномоченный орган, осуществляющий согласование. В случае, если перепланировка проведена самовольно, грозит штраф от 2 до 2,5 тыс. рублей, необходимость возмещения ущерба, при его наличии, и обязанность вернуть помещение в прежнее состояние.

Новость по данной теме: Взносы за капремонт могут исчезнуть из квитанций об оплате коммунальных услуг