Подмосковье в три раза опережает Новую Москву по количеству новостроек бизнес-класса

31.07.2018

При этом средняя стоимость объектов ТиНАО на 3 миллиона дороже.

Сравнение объектов различных классов на первичном рынке Подмосковья и Новой Москвы провели эксперты «ИНКОМ-Недвижимость». Анализ уместен, так как данные локации интересны для одной целевой аудитории.

Предложений по жилью бизнес-класса в Московской области набирается 12 процентов от общей массы новостроек, в то время как в Новой Москве этот показатель составляет мизерные 4 процента.

«Москва моноцентрична и присоединенные территории всегда будут иметь статус столичной периферии, где очень мало покупателей, заинтересованных в нетиповых высокобюджетных проектах, а 4% объектов бизнес-класса в предложении – малоэтажная застройка. Подмосковье более независимо и имеет локации, где может быть востребованным жилье бизнес-класса», - поясняют значительный разрыв в предложениях эксперты «ИНКОМ-Недвижимость».

Однако распределение по стоимости происходит в обратном порядке. Средняя цена в ТиНАО — 9,1 миллиона рублей, а в Подмосковье — 5,8 миллиона.

Дороже в Новой Москве и квартиры комфорт-класса: 5 миллионов против 4,2 миллиона областных. На цену влияет столичная прописка и развитие в перспективе метрополитена (только в 2018-м будет открыто 6 новых станций). По количеству предложений жилья в данном сегменте Подмосковье также отстает: 32 против 51 процента соответственно.

А вот в стандарт-классе область лидирует по обоим показателям. Квартиры этого сегмента составляют 56 процентов от общего числа вводимых объектов (у Новой Москвы — 45 процентов), а средняя цена равна 4 миллионам (у ТиНАО — 3,7 миллиона рублей).

Аналитики объясняют это давно сформированной социальной и транспортной инфраструктурой в подмосковных новостройках стандарт-класса. В Новой Москве, напротив, застройка идет преимущественно на территории бывших сельских поселений, где с дорогами, магазинами и детсадами не все гладко, даже при наличии столичной прописки.