Подмосковью угрожает дефицит первичной недвижимости

31.07.2018

За год количество предложений жилья в новостройках снизилось за 15 процентов.

Нынешним летом покупательская активность на рынке недвижимости Московской области подросла, несмотря на сезон отпусков, планомерное «перетекание» населения в столицу и ажиотажный чемпионат мира по футболу. По данным экспертов «ИНКОМ-Недвижимость», спрос с июля прошлого года до настоящего времени увеличился на 5 процентов. В ту пору как объём предложения упал сразу на 15. Он все еще превалирует над покупательскими запросами — в 3,5 раза. Однако к середине прошлого года показатель был выше почти в два раза.

«Мы прогнозировали, что первичный рынок ожидает стагнация. Однако изменения в 214-ФЗ способны привести к возникновению общего дефицита нового жилья, который может отразиться и на областном рынке. Такая перспектива связана со снижением рентабельности новых проектов и ограничениями для их ввода: число застройщиков и объем предложения существенно уменьшатся. Можно предположить, что данная ситуация сложится примерно через 5 лет, когда распродадут квартиры в домах, возведенных в соответствии со старыми нормами, или в продаже останутся неликвидные лоты», - делится мнением руководитель Аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость» Дмитрий Таганов.

Покупательская активность, в свою очередь, отчасти обусловлена возрастающей доступностью ипотеки. Процентная ставка к середине 2018-го снизилась до 9,48 процента (против прошлогодних 11%). При этом доля сделок с привлечением кредитов сократилась с 85 до 70 процентов. Инвесторы ждут дальнейшего снижения ставки.