В Госдуме предложили перевести валютную ипотеку в рубли

Депутаты считают, что это поможет защитить заёмщиков валютных кредитов от резких скачков курса.

Авторами инициативы выступают депутаты фракции «Справедливая Россия». Согласно документу, в случае существенного увеличения суммы кредита или целевого займа, заёмщик вправе потребовать от банка определить сумму платежей в рублевом выражении. Перерасчёт будет осуществлён по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на дату заключения договора.

При этом существенным увеличением суммы будет считаться, если ежемесячный платёж в рублевом выражении превысит изначальный на 25%.

Кроме того, документ запрещает продавать с торгов заложенное по договору ипотеки имущество, если заёмщик не сумел её выплатить из-за существенного скачка курса.

Инициативу 25 сентября документ рассмотрят на заседании Комитета по финансовым рынкам.

Подобный закон ранее был принят Госдумой в конце 2015 года в отношении жителей Крыма. Им рассчитали долг по курсу 36 рублей за доллар. Для всех остальных россиян власти послабление делать не стали, посчитав, что скачок курса валют не является форс-мажорным обстоятельством. Об этом в апреле прошлого года заявлял глава правительства Дмитрий Медведев.

Новость по данной теме: Минстрой вслед за ЦБ и Сбербанком предсказывает снижение ипотечной ставки