В Госдуме предложили ввести субсидии на ипотеку для молодых семей

22.06.2018

Депутаты предлагают ввести механизм полного погашения первоначального взноса ипотеки за счёт бюджетных средств, а также льготную ипотечную ставку в размере 4% для разных категорий молодых семей.

Автором инициативы выступила депутат Госдумы Наталья Кувшинова. Она считает, что это поспособствует улучшению жилищных условий молодых семей.

Её поддержал зампред комитета Совфеда по экономической политике Валерий Васильев. Он отметил, что идея, хоть и нуждается в доработке, послужит стимулом для развития экономики страны. По его словам, необходимо проанализировать уже существующие программы поддержки молодых семей в регионах, чтобы довести законопроект до совершенства.

«Выделять бесплатно, например, 5 квадратных метров за рождение второго и третьего ребенка. Тогда вкупе с детскими деньгами это существенная льгота», – добавил Валерий Васильев.

Отметим, программа поддержки многодетных семей, которая действует с начала текущего года, популярностью не пользуется. С 1 января ипотеку под 6% оформили лишь 138 семей с двумя и более детьми. Большая часть этих кредитов является рефинансированием уже оформленных ранее. В Минстрое рассчитывают, что программа начнёт набирать популярность со второго полугодия.

Новость по данной теме: Молодым семьям при получении субсидий на жильё снимут ограничение по возрасту