Асад: «Мы не позволим Западу участвовать в реконструкции Сирии»

24.06.2018

фото Reuters
фото Reuters

Западные страны не будут участвовать в восстановлении Сирии, потому что «они не дают, они просто берут», - сказал президент Сирии Башар аль-Асад в интервью российскому каналу НТВ.

Комментируя заявления западных политиков о том, что «они не дадут ни копейки для восстановления Сирии, пока Асад находится у власти», сирийский лидер отметил, что «это лучшее заявление Запада в течение всей войны в Сирии».

«Это лучше, потому что [Запад] не будет частью восстановления Сирии, мы просто не позволим ему это делать. [...] Нам не нужен Запад», - подчеркнул Асад, подчеркнув, что западные страны «далеки от концепции честности : они не дают, они просто берут ».
«Хотя сейчас идет война, у нас достаточно сил для восстановления страны, мы в этом уверены», - сказал Асад.
«Если у нас нет денег, мы возьмем их у наших друзей, от сирийцев, которые живут за границей», - сказал президент Сирии, добавив, что реконструкция страны может длиться дольше, но также «нет причин для беспокойства. »

Обвинения в применении химического оружия в качестве «предлога для военного вмешательства»

«Мы полностью уничтожили химическое оружие [...] У нас нет такого оружия в Сирии с 2013 года», - сказал Асад, добавив, что « басни о химическом оружии » являются частью политики Запада, направленной против правительства.

Актуальная новость! Ставь лайк, подписывайся и делись интересными новостями с друзьями в соц.сетях!

«Эта история о химическом оружии является предлогом для прямого военного вмешательства и нападений на сирийскую армию», - сказал Асад.

Террористы «вернутся» благодаря Западу

В том же интервью президент Сирии сказал, что террористы Исламского государства и Джабхат аль-Нусра (бывший фронт-аль-Нусра) снова попытаются построить халифат благодаря поддержке со стороны Запада.

«Это религиозная угроза, которая имеет политическую поддержку, она не приходит спонтанно, они собираются вернуться, потому что западные державы используют их снова и снова , но под разными именами», - сказал Асад.

Сирийский президент напомнил, что 30 лет назад террористы также действовали на территории Афганистана, но тогдашний президент США Рональд Рейган назвал их «священными воинами».

«Теперь они называют их террористами, но они используют их, и, может быть, через 10 лет они будут использовать их в другом месте под другим именем, это всего лишь « обновление бренда », - сказал Асад.