oGurec blog
69 subscribers

Идеальное место для сна ребенка

Вопрос: Мы с мужем расходимся во взглядах, где лучше спать ребенку. Шум пугает нашего малыша, и поэтому муж настаивает, чтобы он спал в детской комнате в своей кроватке. Если ночью он не спокоен, я беру его в нашу спальню и укладываю в маленькую колыбель или даже к себе в постель. Муж твердо убежден, что ребенок не должен спать между нами. Но ведь матери нужно быстро приходить на его зов. Как сделать, чтобы ребенок лучше спал, и чтобы мы отдыхали перед рабочим днем?
из открытых источников
из открытых источников

Нельзя заставить малыша спать. Вы можете только создать ему благоприятные условия для сна. Идеального места для этого не существует. Самые лучшие условия те, при которых все члены семьи имеют возможность выспаться. Один ребенок лучше спит в своей комнате в кроватке, другой в колыбели в комнате родителей. Третий может лучше спать под боком у мамы в родительской кровати или в прикроватной колыбели.

Выбрав место, где будет спать ваш малыш постарайтесь сделать сон наиболее привлекательным для него. Успех во многом зависит от стадии развития малыша, и то, что не вышло сейчас, может получиться через неделю.

Старайтесь, чтобы день проходил спокойно. Спокойная ночь обычно следует за спокойным днем. Если ребенок был спокоен днем, он обычно хороню спит. Если ночь была тревожной, подумайте, что могло взбудоражить ребенка днем. Может, вам не хватало времени, чтобы терпеливо ухаживать за ним? Брали ли вы его на руки? Получал ли он достаточно ласки или большую часть дня провел в своей кроватке? Известно, что дети, которых носили на руках или в сумке кенгуру в течение нескольких часов днем,

из открытых источников
из открытых источников

меньше плачут и лучше засыпают. Соблюдайте режим дневного сна. Дети, спящие в одни и те же часы днем, обычно лучше спят ночью. При соблюдении режима ребенок меньше устает за день, не испытывает стрессов, а это положительно влияет на ночной сон.

Выберите время в течение дня, когда вы чувствуете наибольшую усталость, скажем 11 часов утра и 4 часа дня. Прилягте в это время вместе с малышом. Делайте так в течение недели. Этого достаточно, чтобы малыш привык к режиму дневного сна, и вы получили возможность немного отдохнуть. Спите тогда, когда спит ребенок, не тратьте эти драгоценные минуты на домашнюю работу.

Кладите ребенка спать в одно и то же время. Дети, соблюдающие режим сна и ритуал от

хода ко сну, обычно лучше засыпают и спят дольше. Когда ребенка укладывают спать

из открытых источников
из открытых источников

вечером в одно и то же время, организм сам настраивает "внутренние часы", говорящие место, она, скорее всего, потребует освободить о том, что пора отправляться в страну снов. Придерживайтесь ритуала отхода ко сну. Как режим, так и определенный ритуал, помогают малышам понять, что пришло время спать. Ежедневный ритуал приучает их к переходу от бодрствования ко сну. Теплая ванна, а затем расслабляющий массаж успокаивающе действуют на тело и мозг. (Имейте в виду, однако, что есть дети, которых это возбуждает.)

Малыши привыкают к различным ритуалам, неплохо их варьировать.