oGurec blog
69 subscribers

Преимущества совместного сна с малышом

Мой малыш засыпает в 8.30 вечера и с плачем просыпается через 4 часа. Я беру его к себе в постель. Однако я читала, что нужно дать ребенку выплакаться, и он уснет. Так ли это? Мои родители не согласны с такой теорией. Не знаю, что делать.

из открытых источников
из открытых источников

Совету "дать выплакаться" сотни лет. И все же правы ваши родители, слушайте их. Противоестественно биологическим законам не приходить на зов малыша. Когда ребенок плачет, усиливается приток крови к молочным железам матери, происходит выделение гормонов, побуждающих взять ребенка на руки и успокоить. Такими матерей создала природа. Противодействуя инстинктам, вы подавляете собственные чувства, интуицию и естественные рефлексы.

Плач ребенка помогает ему выжить и пробуждает чувства матери. Дать выплакаться означает двойную потерю: ребенок теряет уверенность в родителях, а вы теряете способность понимать своего ребенка. Только родители знают, можно ли дать поплакать ребенку и как долго.

Правильно, с точки зрения здоровья ребенка, взять его к себе в постель. Правильно то, что это дает возможность всем членам семьи выспаться ночью. Можно уложить ребенка рядом с собой с вечера, чтобы он не просыпался и не требовал перенести его на любимое место. Совместный сон закладывает основы здорового сна. "Ночное воспитание" поможет и в дальнейшем всем членам семьи высыпаться.

Краткая история "ночного воспитания" в нашей семье покажет вам, почему мы считаем совместный сон лучшей организацией ночного сна для большинства семей.

из открытых источников
из открытых источников

Наши трое старших детей легко засыпали, и нам не надо было класть их к себе в постель. К тому же я тогда был еще молодым врачом и придерживался "партийной линии", что ребенку вредно или даже опасно спать в одной постели с родителями. В то время все книги по воспитанию твердили одно и то же: не позволяйте ребенку спать в одной постели с вами!

Но вот пришло время в 1976 родиться четвертому ребенку, Хейден, и ее рождение перевернуло нашу жизнь и отношение ко сну. Хейден ненавидела свою кроватку. Однажды, скорее из-за усталости, а не из-за трудности водворения в кроватку, Марта оставила Хейден у себя в постели. Она сказала: "Наплевать, что там пишут в книгах! Я устала и хочу выспаться!" Мы помнили все предостережения типа "не давайте ребенку манипулировать собой" и "позже вы об этом пожалеете"... Однако мы не пожалели. Мы счастливы, что Хейден открыла нам чудесный ночной мир, о котором сейчас расскажем

Сначала нам казалось, что мы делаем что-то необычное, но выяснилось, что многие родители спят со своими детьми. Они просто не говорят об этом докторам и родным. Как-то в гостях, когда речь зашла о сне, мы рассказали, что клали своих детей вместе с собой. Другие родители стали тайно признаваться, что тоже это делали.

из открытых источников
из открытых источников

Большинство родителей во всем мире спят с новорожденными. Почему этот красивый обычай под запретом у нас? Почему мы так образованны в одних вещах и так невежественны в других?

У врачей принято, говоря о совместном сне с ребенком, пользоваться термином "общая постель". Я предпочитаю термин "общий сон", потому что, как вы убедитесь далее, ребенок делит с вами не только постель. Мать и дитя, спящие вместе, еще и общаются, что способствует безопасности и здоровью.

При совместном сне легче менять свои привычки, приспосабливаясь к обстоятельствам. Все знают, что приходится прибегать к различным уловкам, когда дело касается ночного сна. Совместный сон укрепляет ваше отношение к ребенку как к личности с ее потребностями. Ребенок привыкает доверять родителям ночью, когда они находятся рядом с ним, как и днем.

из открытых источников
из открытых источников

По нашим понятиям, совместный сон означает, что вы доверяете своей интуиции в отношении ребенка, а не слепо следуете общественным нормам. Уважая потребности ребенка и беря его к себе в постель, вы не потакаете ему и не портите его.

Сон с Хейден открыл нам глаза на то, как много бывает приемов ночного воспитания, и как внимательны должны быть родители, чтобы дать возможность выспаться всем членам семьи. В следующие шестнадцать лет мы спали с каждым из пяти детей (поочередно). И хотя сейчас мы рады, что можем спать одни, память о ночах, проведенных с нашими детьми, осталась с нами.