Книга на каждый день | Электронная книга ONYX BOOX Миклухо-Маклай

Знаете, что самое главное в путешествии? Хорошая компания и способ, чтобы сократить долгую, нудную, однообразную дорогу. Сейчас это можно сделать с помощью ридера – компактной библиотеки, которая позволяет возить с собой целый виртуальный мир, в буквальном смысле слова – в кармане. Жаль, у великих путешественников прошлого такого не было.

В этот раз ко мне на обзор попал новый ридер от компании ONYX, модель названа именем великого русского путешественника и первопроходца - Миклухо-Маклая. Интересно, чтобы сказал о девайсе сам путешественник, если бы ему попала в руки эта электронная книга :) Модель очень интересная в плане соотношения цена/качество и основные идеи ониксов сохраняются в полной мере.

Если не придираться, то Миклухо-Маклай будет очень похож на старшие модели - Дарвин и Магеллан. Такой же по качеству картинки экран, поддержка тех же самых форматов электронных книг. Что еще нужно? Для хорошего ридера, думаю, достаточно именно этого. В общем, забегать вперед не буду, а расскажу обо всем поподробнее.

И, как всегда, у ониксов все упаковано просто отлично. Коробка демонстрируется в виде книги, со всеми техническими характеристиками и краткой биографией Миклухо-Маклая.

В коробке, кроме самого устройства, будет только microUSB кабель и комплект необходимой документации. Чехлов и прочего приятного дополнения в комплекте нет. Но, в принципе, это вообще не проблема, потому что на сайте есть большой выбор обложек на любой вкус и совсем недорого.

ONYX BOOX Миклухо-Маклай унаследовал корпус от своих предшественников. К внешности аппарата нет никаких претензий, все сделано качественно и приятно на ощупь. Габариты составляют 170 x 117 x 8.7 мм, при весе в 169 граммов. На выбор предлагается два варианта исполнения корпуса: черный и серый.

Элементы управления остались прежними, только внизу к центральной кнопке добавился четырехпозиционный джойстик.

На боковых гранях - клавиши листания. В настройках предлагается несколько комбинаций работы боковых клавиш, всего четыре пресет

В ONYX BOOX Миклухо-Маклай управление осуществляется именно этими клавишами - экран не сенсорный.

На нижней грани находится слот для карты памяти micro SD и разъем micro USB.

На верхней грани находится кнопка включения/выключение и Reset.

Экран устройства сделан по технологии E-Ink Carta с использованием подсветки MOON Light. Диагональ экрана 6 дюймов. Разрешение 1024х768 точек. Вполне стандартные для хороших ридеров характеристики. У экрана очень высокая контрастность. Подсветка Лунный свет позволяет плавно менять яркость экрана и использовать ридер при разном освещении, не в ущерб комфорту.

Аппарат работает на платформе Android 4.2 со специальным, адаптированным для чтения интерфейсом. Собственно, от «умной» платформы здесь мало что осталось. В аппарате нет беспроводных моделей – ни Wi-Fi, ни 3G, так что дополнительных приложений из Плей Маркета установить не получится. Впрочем, и без дополнений ридер легко открывает все форматы электронных книг и журналов.

Поддерживаемые форматы:

Текстовые: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB
Графические: JPG, PNG, GIF, BMP
Прочие: PDF, DjVu

Процесс просмотра и чтения комфортный, за него отвечает процессор с 2 ядрами по 1 Гб и 512 Мб оперативной памяти. Встроенной памяти - 8 Гб, что для чтения вполне достаточно, а если хотите больше, то предусмотрен слот для карт памяти. Можно поставить карточку объемом до 32 Гб.

В качестве софта используется уже привычный OReader. Программа довольно гибкая в настройках. Есть закладки, сохранение цитат, изменение шрифта, полей, контитула, эпиграфов, сносок и т.д. В общем, все, что можно настроить в любой читалке на андроид-устройстве. Не буду повторяться сто раз по поводу навигации в оболочке, т.к. в предыдущих обзорах (смотри выше) писал про это подробнее. Все интуитивно просто и понятно даже для детей и пожилых.

Быстродействия достаточно для комфортной работы интерфейса и быстрого запуска книг. Также нет задержек и зависаний при работе с емкими PDF файлами.

Очень жаль, что отсутствует разъем для наушников. Такой объем памяти очень хорошо подошел бы для аудиокниг, но ONYX BOOX Миклухо-Маклай – это ридер в его классическим проявлении для тех, кто любит читать книги, а не слушать.

Из приятных дополнений могу отметить наличие встроенного англо-русского, русско-английского словаря. Языки можно еще добавить, скачав базу в нужном формате. Можно в свободное время поучить языки или поддерживать знания чтением литературы на других языках.

Аккумулятор ёмкостью 1700 мАч позволяет работать ридеру без подзарядки почти месяц. Конечно, если читать сутками напролет, то время работы сокращается, но результаты в любом случае впечатляющие. Смело можно с собой в командировку брать или на отдых. В дороге аппарат точно не разрядится.

Подводя итог, можно смело сказать, что ридером я остался доволен. Хороший экран и не плохая батарейка, поддержка множества форматов, хорошая подсветка и качество сборки. Из минусов разве что нет сенсорного экрана – к ним все уже очень привыкли за последние годы, но управлять легко, быстро привыкаешь работать с ONYX BOOX Миклухо-Маклай, забывая об отсутствии сенсорного управления. В общем, если вы ищете книгу для себя, чтобы именно читать, то Миклухо-Маклай вам должен обязательно понравиться. В качестве подарка получить подобный ридер было бы тоже очень приятно.

Оригинал записи в моем блоге ЖЖ.

Если понравился пост, ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Ответы на незадаваемые вопросы»