Так себе бюджетник | Смартфон ARCHOS 55 Cobalt Plus

Выбор смартфона сегодня одна из главных забот любого современного человека, потому что быть актуальным в наше время означает всегда быть на связи. Однако при всем богатстве выбора найти оптимальный по соотношению цена/качество аппарат не так-то просто, плюс нужно еще учитывать и режим работы с ним. В этом случае на первое место вместе с общим стилем, производительностью и прочими характеристиками выходит емкость аккумулятора, а ведь хочется еще чтобы еще было и не очень дорого!

В 2016 году компания ARCHOS представила две новые линейки смартфонов. Одна из них, известная как Power, включает устройства с повышенной емкостью аккумуляторов. А вот смартфоны Cobalt имеют стильный дизайн и выполнены в различных цветах. Модели второй линейки отличаются между собой по техническим характеристикам и стоимости. Ко мне в руки попал один из самых дорогих смартфонов серии Cobalt – ARCHOS 55 Cobalt Plus.

Компания ARCHOS - крупный французский производитель, который хорошо зарекомендовал себя на российском рынке (продукция в основном представлена в сегменте бюджетных планшетов и смартфонов), предлагающий качественные изделия по достаточно приемлемым ценам. Их специализация – так называемые «умные гаджеты»: начинали с видеоплееров и цифровых видеорекордеров (компания была основана в 1988 году), теперь перешли на производство разного рода мобильных устройств, как под собственной торговой маркой, так и в качестве ОЕМ-производителя (работают для Gionee, Micromax, Intex, Lava).

Смартфон упакован в бело-фиолетовую фирменную коробку, которая выглядит стандартно для продуктов ARCHOS. Она информативна и визуально нейтральна. На коробке перечислены краткие технические характеристики. Этого вполне достаточно, чтобы ознакомиться с возможностями устройства.

Комплектация в принципе стандартная для таких устройств. Все тщательно упаковано в пленочки. Внутри находится:

– Смартфон;
– Зарядное устройство;
– USB-кабель;
– Гарнитура;
– Защитная пленка для экрана;
– Руководство пользователя;
– Гарантийный талон.

Пленка – достаточно приятный бонус, на мой взгляд. Хорошо, что производитель предусмотрел такой момент, не придется тратиться на нее дополнительно.

Смартфон ARCHOS 55 Cobalt Plus достаточно большой, но в руке лежит хорошо, работать с ним, несмотря на размеры, удобно. Он очень тонкий – всего 8,3 мм толщина. Дизайн у этой модели лаконичный и строгий. Корпус моего устройства выполнен в стальном цвете.

Навигационные клавиши у телефона наэкранные. Нижняя часть корпуса под дисплеем остается незадействованной.

В верхней части можно увидеть фронтальную камеру, разговорный динамик, датчик приближения и освещения.

Расположение органов управления ARCHOS 55 Cobalt Plus можно сказать классическое – на правом боку расположены механические клавиши для регулировки громкости и кнопка включения. Кнопки пластиковые, нажимаются без особого усилия, но, в тоже время, плавно и упруго.

Сверху, как и у большинства смартфонов, у этой модели находится разъем миниджек 3.5 мм для подключения гарнитуры.

В нижней части корпуса место основного и единственного динамика, микрофона и разъема для USB–кабеля для подключения зарядного устройства(технология USB OTG не поддерживается).

Устройство позволяет использовать 2 SIM-карты: Micro-SIM и nano-SIM. SIM-карты делят между собой один радиомодуль. В целом по многим техническим характеристикам ARCHOS 55 Cobalt Plus аналогичен другим смартфонам подобного класса. Производитель делает упор на специальное защитное стекло, подчеркивая эту особенность модели. Причем использовано изогнутое по краям стекло (2.5D).

ARCHOS 55 Cobalt Plus получил 5.5-дюймовый экран с IPS матрицей и разрешением 1280x720 пикселей. Дисплей способен быстро реагировать на 5 касаний одновременно.

Углы обзора широкие, подсветка равномерная, контрастность отличная, но если смотреть на экран под сильным углом, то картинка становится менее яркой. Аналогично изменяется и качество цветопередачи. Если перевернуть смартфон так, чтобы ориентация изображения стала альбомной, то серый цвет, например, станет темнее. Но, на мой взгляд, это все мелочи, большинство пользователей наверняка этого даже не заметят. Изображение на дисплее отображается хорошо, сам экран покрыт олеофобным покрытием средней эффективности. Слабые следы от прикосновений остаются.

Что касается «начинки», то в смартфоне установлен процессор MediaTek MT6735P с максимальной частотой 1 ГГц. Это 64-битный чип с четырьмя ядрами Cortex-A53 и графикой Mali-T720. Оперативная память 2 Гб и внутренняя память 16 Гб, ее можно увеличить с помощью карты до 64 Гб. Все работает плавно, но рассчитывать на рекорды в синтетических тестах не стоит, как и на 3D-игры на высоких настройках. Всё это «железо» выдаёт чуть более 23 тысяч виртуальных попугаев в бенчмарке AnTuTu. А также результаты Geekbench 4.

Для тяжелых 3D-игр мощности, конечно, маловато, но во многое все же поиграть можно на средних настройках. Без проблем пошли Dead Triger 2 и GT Racing 2.

Asphalt 8 немного подлагивает, и есть некоторые проблемы с плавностью. Настройки придется покрутить, кто хочет играть.

Ну, а простые игры типа Subway Surfers и Сокровища пиратов вообще идут на ура, понятное дело.

Аппарат работает на базе Android Lollipop версии 5.1. Версия ОС не самая «свежая», но удобная и уже проверенная временем. Даёт возможность размещать виджеты на стартовом экране, создавать несколько пользовательских профилей, вводить текст при помощи свайпов и пользоваться другими полезными опциями. Расписывать здесь все возможности ОС, думаю, не имеет смысла, т.к. практически каждый уже имел дело с андроид смартфонами.

ОС представлена почти в первозданном виде, без заметных доработок со стороны производителя, за исключением предустановленного ARCHOS Video Player и четырех переключателей звуковых «улучшайзеров» в соответствующем меню.

В устройстве уже имеется необходимый минимум приложений, а те, которые производитель не предусмотрел, можно найти в Google Play.

При первом запуске будет предложено установить пакет приложений, состоящий из 5 штук: три игры, офис и агрегатор новостей. Можно установить и потом удалить срезами системы, если не нужно или сразу пропустить установку. В принципе это хорошо, что не устанавливается все принудительно.

Смартфон работает в сетях 4G/LTE, поддерживаются частоты, используемые российскими операторами. Связь держит уверенно, со скорость доступа к интернет тоже никаких нареканий нет. Ну и куда же без Wi-Fi, Bluetooth и GPS. Все это имеется на борту и отлично работает.

Устройство оснащено литий-ионной батареей 2700 мАч. По внешнему виду корпуса логично предположить, что аккумулятор легко вынимается. Но на деле снять батарею получится, только если использовать отвертку. При 50%-ной яркости дисплея смартфон работает около 9 часов при условии постоянного использования интернета. В общем-то это стандартный показатель. Чтобы полностью зарядить смартфон, потребуется часа 3.

С громкостью у аппарата все хорошо. Звук передается без искажений. Внешний динамик звучит качественно, без искажения. Входящий вызов вы точно не пропустите. В наушниках все тоже хорошо, ну и еще смотря какие наушники использовать. Для большинства нетребовательных пользователей этого более чем достаточно, я считаю.

С воспроизведением видео все отлично. Легко открывает файлы вплоть до 1080p оффлайн и так же легко справляется с видео онлайн, как например в приложении YouTube, так и FS VideoBox.

Фронтальная камера у Cobalt Plus 2 Мп, а задняя – 13 Мп. Приложение для съемки стандартное и простое, позволяет получить доступ к большинству базовых настроек. Качество снимков получается неплохое.

Но задняя камера в автоматическом режиме порой ведет себя немного странно и использует вспышку даже когда она вроде не нужна бы. В результате этого в помещении с хорошим освещением снимок портят блики, а на улице он получается слишком темным, поэтому автовспышку все же рекомендую отключать.

Несколько примеров фотографий, сделанных в авторежиме на улице и в помещении (при плохом освещении). Если покрутить настройки, а там их много, то качество фото можно улучшить.

Подводя итог, хочу сказать, что у этого смартфона есть как плюсы, так и минусы. К достоинствам я бы отнес хороший корпус и качество сборки, быструю работу, хорошее качество снимков на заднюю камеру при условии ручной настройки, 2,5D стекло с олеофобным покрытием, защищающее экран. А вот из недостатков назвал бы только слабый аккумулятор, который к тому же сложно заменить и совмещенный слот для SIM и SD-карт. Но опять же это сделано для того, чтобы телефон был тонким.

Найти телефон в бюджетном сегменте без недостатков просто нереально, остается лишь выбирать, какие характеристики для вас являются наиболее важными. ARCHOS 55 Cobalt Plus получился достаточно сбалансированным и сильным телефоном, думаю он станет отличным выбором для неискушенного пользователя в качестве повседневного смартфона.

Оригинал записи в моем блоге ЖЖ.

Если понравился пост, ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Ответы на незадаваемые вопросы»