Благодаря проекту «Народный бюджет» в Демянске благоустроили центр посёлка и отремонтировали дорогу

15 August 2019

Проект «Народный бюджет» стартовал в нашем регионе в 2018 году по инициативе губернатора Андрея Никитина. Тестировать его было решено в четырех пилотных поселениях: Боровичском, Демянском, Окуловском и поселке Панковка Новгородского района. Суть идеи была в том, чтобы часть местного бюджета расходовать на цели, предложенные самими жителями.

Любой желающий мог подать заявку на вхождение в состав бюджетной комиссии, которой и предстояло заниматься распределением финансов. Ее участников определили с помощью жребия. Осенью прошлого года во всех четырех поселениях состоялись первые заседания бюджетных комиссий. Их членам предстояло решить, на что потратить 2 млн рублей. Финансирование проекта осуществлялось в равных долях за счет средств областного бюджета и бюджетов поселений.

Участники комиссий могли предложить свои идеи по расходованию денег для итогового голосования. Проекты, выбранные жителями, оказались в основном связаны с благоустройством.

В Демянске решили направить средства на то, чтобы привести в порядок центр поселка и отремонтировать дорогу в переулке Молодежный. В Окуловке проголосовали за установку двух детских спортивных площадок и искусственной новогодней ели на Молодежной площади. В Панковке жители сошлись на том, что в первую очередь следует обустроить контейнерные площадки и облагородить территорию вокруг новогодней елки. В Боровичах отобрали пять проектов. В их числе — издание брошюры «Агрессивный борщевик Сосновского», благоустройство сквера на пересечении улиц Ленинградской и Вышневолоцкой, установка детской площадки на улице Сушанской и всепогодных теннисных столов в микрорайонах Боровичей, а также создание площадки воркаут.

Сейчас все инициативы граждан воплощаются в жизнь. Первым работу завершил Демянский район.

— Первоначально, говоря о благоустройстве центра поселка, мы думали, что денег хватит на ремонт памятника Ленину, замену бордюрного камня, установку скамеек и замену уличных светильников. Но по итогам аукциона удалось сэкономить, и члены бюджетной комиссии решили, что на эти деньги стоит заменить еще и газонное ограждение. К Дню района, который отмечали 3 августа, всё было готово. Люди остались довольны, — рассказывает первый заместитель главы администрации Демянского района Наталья ШЕНГОФ.

В остальных поселениях проекты также находятся в стадии реализации. К примеру, в Боровичах в начале августа стартовали работы по обустройству площадки воркаут.

В 2020 году деньги на реализацию проекта получат Демянское, Шимское, Холмское, Панковское и Трубичинское поселения. Набор граждан в бюджетные комиссии будет объявлен в сентябре.

https://novvedomosti.ru/articles/economics-business/51425/