«Дачную амнистию» снова продлили

Госдума РФ в третьем чтении приняла закон о продлении «дачной амнистии», передает ИА REGNUM.

Прежде всего, до 1 марта 2021 года продлевается госучет и госрегистрация прав на недвижимое имущество — речь идет о садовом или жилом доме, построенном на участке, предназначенном для садоводства. Владелец должен представить только план объекта недвижимости и документ, подтверждающий право собственности на землю.

Если в ЕГРН право на участок не зарегистрировано, то сведения о соответствующем объекте недвижимости, за исключением данных о его площади и местоположении, указываются в техническом плане на основании проектной документации (при ее наличии) или декларации об объекте недвижимости.

Наличие уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, а также уведомления об окончании возведения или реконструкции не требуется.

Что же касается домов, строительство которых на дачных или садовых территориях начато до 4 августа 2018 года, то собственникам предоставляется возможность воспользоваться не только упрощенной регистрацией, но и уведомительным порядком. Надо будет до 1 марта 2021 года в органы власти, уполномоченные на выдачу разрешений на строительство, направить уведомления о планируемом строительстве.

Ряд норм касается и товариществ. Законом до 1 марта 2022 года продлевается срок, когда члены СНТ могут приобрести участки для хозяйства без торгов. Такое право есть у товариществ, созданных до 1 января 2019 года.

Напомним, «дачная амнистия» действовала на протяжении 13 лет — с 1 сентября 2006 года. За это время в упрощенном порядке граждане смогли оформить права более чем на 13 млн объектов недвижимости: земельные участки, дачи, садовые домики, бани, гаражи и т.д.

https://novvedomosti.ru/articles/question-answer/51360/