Ни колы, ни «Николы»

К АО «Дека» и аффилированным лицам компании предъявлены иски по долгам на сумму более 8 млрд рублей
К АО «Дека» и аффилированным лицам компании предъявлены иски по долгам на сумму более 8 млрд рублей

На новгородском заводе по производству кваса «Дека» объявили процедуру банкротства

То, чего многие ожидали, произошло. На новгородском заводе «Дека», производителе известного на всю страну кваса «Никола», который рекламировали как альтернативу чужестранной коле, объявили процедуру банкротства, сообщает областной Арбитражный суд.

Всё началось в феврале, когда с иском о банкротстве предприятия в суд обратилось ООО «Эксперт Системс», компания, занимающаяся бизнес-консультированием. На тот момент «Дека» имела перед «Эксперт Системс» просроченную более трех месяцев задолженность в 1,3 млн рублей.

Затем такое же заявление в арбитраж направил один из крупнейших в стране заводов по производству солода «Ностерс». А потом число кредиторов, обратившихся в суд за взысканием долгов с «Деки», начало расти как грибы после дождя. Сейчас их — десятки. Возвратить долги требуют компании и предприятия как из Новгородской области, так и из других регионов — Воронежской, Тамбовской, Псковской, Рязанской областей, Москвы, Санкт-Петербурга... Суммы взыскания варьируются от нескольких десятков тысяч до десятков миллионов рублей.

На последнем, майском заседании в областном Арбитражном суде по итогам рассмотрения заявлений судья заменил заявителя по делу о банкротстве с «Эксперт Системс» на еще одного кредитора — петербургский «Сити Инвест Банк» — и объявил о введении на «Деке» процедуры банкротства — наблюдение. Следующее судебное заседание состоится 17 сентября.

Судебные процессы в отношении новгородского предприятия идут не только в Арбитражном суде Новгородской области, но и в обеих столицах. Кредиторы требуют возврата своих денег и у аффилированных с новгородским заводом фирм («Дженерал инвест», «Секьюрити Мейджор» — основные акционеры АО «Дека», а также «МД Консалт», «Дека СПб» «Новгородские напитки», «Аквитания», «Степан Тимофеевич», «Управляющая компания Дека»). Как следует из картотеки дел арбитражных судов, в общей сложности предъявлены иски на сумму более 8 млрд рублей.

Так, ранее процедура банкротства была объявлена в одной из дочерних компаний новгородского предприятия — «Дека СПб». В апреле соответствующий иск на сумму 413 млн рублей направил в арбитраж уже упомянутый «Сити Инвест Банк». В 2011 году некоторое время финансовое учреждение владело долей в «Деке», пишет «Коммерсант». Суд запустил на «Дека СПб» первый этап процедуры банкротства — наблюдение — до 19 августа.

Очевидно, что даже появление в совете директоров «Деки» в 2015 году такого медийного лица, как Николай Фоменко, а также расширение линейки продуктов не помогли предприятию. В 2017 году оно объявило себя одним из лидеров по производству кваса в России — 35% всего рынка. Кроме того, завод производит пиво под брендами «Жигулевское», Cesky lezak, выпускает бутилированную воду «Серебряный родник», а в 2017 году вышло на рынок с энергетическим напитком S.O.V. A.

https://novvedomosti.ru/articles/economics-business/51130/