Почему областная конкурсная комиссия такая строгая?

15 August 2019

С этим и другими вопросами, которые часто задают фермеры или те, кто намерен открыть крестьянские хозяйства, корреспондент «НВ» обратился к члену конкурсной комиссии, министру сельского хозяйства области Елене ПОКРОВСКОЙ.

— Елена Витальевна, сегодня комиссия рассматривала претендентов на получение агростартапов, которые начинают предоставляться впервые. Насколько они важны для развития бизнеса на селе и в чём их особенность?

— Агростартапы — это средства, которые выделяются в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и являются большой поддержкой для тех, кто уже создал крестьянское хозяйство или планирует его открыть. Мне могут возразить, что есть грантовая поддержка начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм, сельскохозяйственных кооперативов. Да, такая поддержка оказывается с 2012 года. Крестьянские хозяйства строили скотные дворы, приобретали коров, технику для обработки земли с целью производства кормов для животноводства. В то же время другая деятельность фермеров так широко не поддерживалась. Теперь на помощь государства могут рассчитывать кролиководы, пчеловоды, рыбоводы, люди, занимающиеся выращиванием ягод, сбором и реализацией так называемых дикоросов.

— Немаловажно и то, что изменены требования к тем, кто претендует на получение агростартапа...

— На мой взгляд, это одно из главных в этом федеральном проекте. Для того, чтобы начинающему фермеру участвовать в конкурсе на получение гранта, он должен создать крестьянское хозяйство. Он его открыл, разработал проект, затратив время, средства, и с ним вышел на конкурсную комиссию. Она ему отказывает в получении гранта, а своих средств у него недостаточно, кредит в банке не дают. В результате, человек оказывается в сложной ситуации. С получением агростартапа ситуация иная. На его получение может претендовать человек, у которого не обязательно должно быть сельхозобразование или опыт работы в сельском хозяйстве или создано крестьянское хозяйство. Важно одно — проект, который он планирует осуществить, нужный и даст отдачу не только в виде произведённой продукции, но и в создании новых рабочих мест, развитии сельской территории. Есть ещё существенная деталь: человек после признания его победителем конкурса на получение агростартапа берёт на себя обязанность в течение 15 календарных дней открыть крестьянское хозяйство.

— Как вы оцениваете уровень подготовки проектов и самих конкурсантов, претендующих на агростартап?

— Радует, что в этом конкурсе участвовало много молодых, энергичных людей. Они хотят заняться бизнесом, знают, как его вести, с чего начинать. Что касается проектов, то в подавляющем большинстве они интересны для дальнейшего развития сельского хозяйства и других отраслей области. Но были слабые и недостаточно подготовленные как проекты, так и сами соискатели агростартапов.

— По какой причине? Кто недосмотрел?

— Кто-то заглянул в Интернет и посчитал, что и этой информации ему достаточно, кто-то подумал, что одного его желания поехать на село работать достаточно, чтобы убедить комиссию. Ну и специалисты в некоторых районах недостаточно внимательно подошли к подготовке желающих к этому конкурсу, если не сказать — халатно.

— Но есть и интересные наработки...

— Я в пример хочу поставить Новгородский район. Прежде чем представлять своих соискателей агростартапов на областной конкурс, состоялось заседание районной комиссии во главе с главой района Олегом Шаховым. Представленные материалы были тщательно рассмотрены, высказаны замечания, пожелания, которые тут же были устранены. Неслучайно проекты соискателей агростартапов из Новгородского района получили высокую оценку у членов областной конкурсной комиссии. Не могу не отметить Демянский район. Глава района Владимир Ерёмин лично представлял на этой комиссии претендента на соискание агростартапа, что говорит о его заинтересованности в развитии фермерского движения в районе.

https://novvedomosti.ru/articles/earth-people/51426/