Три в одном или итоги розыгрыша часов на канале.

27 July

Всем привет, дорогие читатели!

На дворе субботний июльский вечер. Кухню постепенно наполняет аромат свежесваренного кофе. А черный лабрадор сладко похрапывает под столом, облокотившись на ноги и это значит, что пора сдуть пыль с моего старенького ноутбука и сесть за создание нового поста. К своему стыду и ужасу, я заметил, что прошло уже чуть больше трех недель с момента публикации моей последней статьи о часах Ракета с великолепным вишневым циферблатом. Кстати, советую вам подписаться на мой Youtube канал, на нем раз в неделю выходит свежий ролик о часах и не только.

Три в одном или итоги розыгрыша часов на канале.

Тем не менее, пора браться за голову. На самом деле работы было проделано много, хоть она и не особо заметна на первый взгляд, но об этом я расскажу вам чуть позже и новая статья будет полезна больше тем, кто мечтает заняться созданием и развитием собственного блога. Но обо всем по порядку.

И так, 8 июля произошло небольшое, но лично для меня грандиозное событие. Я провел первую в своей жизни онлайн трансляцию на Ютубе. Как оказалось, дело это очень даже не простое, хотя, казалось бы, многие из нас привыкли видеть тысячи подобных роликов, где ведущий непринужденно о чем-то рассказывает. В моем случае это было то еще испытание, особенно, если вы собираетесь снимать происходящее на экране вашего компьютера, а не себя на веб-камеру. Именно эти сложности и отпугивали меня ранее от съемок подобного формата, но вроде все прошло относительно гладко.

Так как нельзя просто так взять и снять, то пришлось, как в студенческие годы готовиться к экзамену.

Первым делом пришлось решить проблему со звуком. Встроенный в ноутбук микрофон не подходил по нескольким причинам:

  • Я очень тихо говорю.
  • Микрофон очень тихо записывает.
  • Когда на ноутбуке включена тяжеловесная программа, то включается вентилятор и на звук накладывается посторонний визг.

Выходом из проблемы стала покупка внешнего микрофона BOYA. Отличный и недорогой микрофон, работающий сразу из коробки и не требующий дополнительного софта. Конечно, "носок" подавляющий сторонние шумы и дыхание выглядит у него, как перееханная на дороге кошка, качество записи звука остается при этом на высоком уровне. Единственное, что теперь хочется, это в будущем приобрести микрофон, работающий от Bluetooth - довольно удобное устройство, не требующее на столе проводов.

Теперь остается главная и самая проблематичная задача - программное обеспечение. Стандартное решение в "Творческой студии" ютуба позволяет вам вести трансляцию, лишь записывая видео со встроенной видеокамеры, что в моем случае было не самым удобным решением, так как выбор победителей розыгрыша проводился с помощью самописной программы на Python.

Для этих целей требуется так называемый видеокодер и если бы не справочная служба Youtube, то очень сильно сомневаюсь, что справился бы с этой проблемой, так как цены за лицензии на некоторые из подобных программ превышают весь двухгодовалый бюджет моего проекта. Лучшим вариантом, не требующим денег, оказалось использование Open Broadcaster Software или сокращенно OBS. Данная программа имеет несложный для освоения интерфейс и поддерживает русский язык. Чего еще остается желать?) Забавный факт: благодаря данной трансляции, я случайно узнал, что мой коллега по работе (с ним мы вместе работает почти около года) ранее пользовался данной программой, когда вел собственные трансляции по игре в Counter-Strike. Он мне и помог все подготовить. Спасибо ему за это! А как много вы знаете о тех, кто сидит рядом с вами за соседним столом?

Микрофон подключен. Видеокодер запущен. Час X наступил:

Имена победителей известны и самое забавное, что они знакомы друг с другом! Ведь в момент проведения розыгрыша они были на даче (судя по комментариям). Жизнь преподносит сюрпризы. Особенно там, где их совсем не ждешь!

Какова вероятность победы трех жителей одной небольшой деревни среди 15 участников? При этом не стоит забывать, что для розыгрыша призов использовалась собственная программа, написанная на языке Python и она запускалась 3 раза, чтобы исключить вероятность выбора одного и того же победителя несколько раз.

Не знаю, как вы, а лично я был очень приятно удивлен! А еще это хороший повод задуматься над тем, чтобы немного поменять формат проведения розыгрыша часов, но случится это уже в августе!

Всем огромное спасибо за внимание!