дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Абулия и апатия – как отличить?

19 October 2018

Угнетенные состояния, многие из которых сразу воспринимаются за депрессию, являются частыми в современном мире. Все больше человек страдает, переживает расстройство, находится в стрессе. Причин для подавленного настроения существует предостаточно, особенно в мире, где люди не стараются быть добрыми и вежливыми. Однако есть много угнетенных состояний, которые отличаются между собой:

  • Депрессия
  • Хандра
  • Апатия
  • Абулия и т. д.

Следует отличать апатию и абулию. Часто они сопровождают друг друга. Однако бывают случаи, когда они проявляются по отдельности.

Абулия – это потеря воли и мотивации к действиям. Человек в прямом смысле слова не встает с кровати, проявляет пассивность и бездействие.

Апатия – подавленное эмоциональное состояние, которое выражается в равнодушии, безразличии, безынициативности. Человек двигается, что-то делает, однако отсутствует внутреннее желание, интерес, инициатива.

Таким образом, абулия проявляется в бездействии, а апатия - в безэмоциональности. Если человек проявляет и то, и другое состояние, тогда речь идет об апатично-абулическом синдроме. Частой причиной данных расстройств является ощущение ненужности, постоянной неудачливости, потери и волнения.

Данные состояния являются более серьезными и глубокими, нежели хандра. Нередко они являются сопровождающими признаками психических заболеваний, например, шизофрении или маниакально-депрессивного психоза. Если говорить о депрессии, то она бывает либо легкой, либо тяжелой. Периодически каждый пребывает в депрессивном состоянии, особенно после свершения какого-нибудь неприятного события. Однако из депрессии можно быстро выйти. Из абулии и апатии человек выходит намного дольше и сложнее. Здесь нередко применяются не только психотерапевтические методы, но и лекарственные препараты.

Переходите в наш удобный каталог статей и выбирайте сами, что почитать!