14 585 subscribers

Сделал нож из стали 9ХФ и сильно пожалел об этом. Почему не стоит использовать этот материала?

78k full reads
82k story viewsUnique page visitors
78k read the story to the endThat's 95% of the total page views
1 minute — average reading time

Здравствуйте уважаемые подписчики моего канала "Нож и Ножны" и те кто заглянул из любопытства. Сегодня поделюсь с вами своим горьким опытом.

Доказательство того, что у меня есть рамная пила
Доказательство того, что у меня есть рамная пила

Сделал на днях очередной режек из полотна рамной пилы. Материал для меня новый, хотя один нож уже делал из этого материала, но тогда в моем распоряжении была небольшая полоска, пришлось делать нож с латунной заливкой. Можете смотреть здесь. Теперь в моем распоряжении была приличная железка. Есть где развернуться, подумал я и забацал нож.

Немного характеристик

  • Клинок – сталь 9ХФ, монтаж всадной;
  • Рукоять – орех;
  • Больстер – латунь.

вот что было до, само солнце отражалось в нем
вот что было до, само солнце отражалось в нем

Заполировал его в зеркало и отдал жене на кухню. На тот момент мне никто не сказал, что нож из данной стали будет ржавеет только от одного дыхания на него.

Проснувшись на следующий день, пошел на кухню попить кофейку и под бутербродики. Достав нож, осознал, что сделать нож из такого материала была не лучшая моя идея.

и посмотрите что стало с моим красавцем
и посмотрите что стало с моим красавцем

Ножом попользовались от силы пол дня, а на утро клинок уже был в плачевном состоянии. Куда девался весь блеск. Он покрылся весь темными пятнами и синими разводами. После нарезки овощей от него исходил специфический запах металла. Бритвенная заточка тоже куда-то ушла и вернутся не обещала.

В итоге я сделал вывод, и делюсь с вами, что данная сталь ни для кухни, ни для охотничьего ножа не пригодна совсем. Не стоит тратить силы и время на данную сталь. Пусть она спокойно режет бревна на пилораме.

Возможно, я что-то сделал не так? Стоит ли протравить или сделать воронение клинку? Жду ваших комментариев и дельных советов. Спасибо за внимание.