Цена ошибки в использовании жилой площади

18 September 2019
Фото Drew Coffman on Unsplash
Фото Drew Coffman on Unsplash

Каждый покупатель знает цены за квадратный метр жилья. В любом случае речь идёт о значимой сумме.

Задача проектировщика - эффективно использовать архитектурный потенциал объекта. И каждый просчёт в компоновке, даже на один метр - это ваши ощутимые финансовые потери.

❗️ В наше время во главе угла оказывается не площадь, а то, как она организована. В планировочных решениях преобладает простота форм. Это победа разума и эргономической логики в пространстве.

Возьмём для примера трёхкомнатную квартиру общей площадью 84 кв. м. в строящемся ЖК «Мичуринская Аллея» (город Кемерово). Цена за квадратный метр в такой квартире примерно 40 000 рублей. Следовательно, любая потеря полезной площади обойдётся вам в сумму от 40 000 рублей. Сурово бьёт по кошельку даже оптимистичная ошибка с разницей от 1 кв. м. до 3 кв. м. На практике я сталкивалась с ошибками архитекторов до 10 «квадратов» и более.

❗️ К сожалению, об ошибках проектирования вы узнаёте не сразу.

Осознание наступает, когда ремонт в квартире окончен и вы вместе с семьёй переезжаете в долгожданное новое жильё. Обычно одного-двух месяцев эксплуатации оказывается достаточно, чтобы почувствовать качество проработки пространства. И чем меньше площадь объекта, тем сильнее вы ощутите каждую из допущенных проектных ошибок.

Из самых распространённых ошибок я бы назвала длинный узкий коридор, напоминающий тоннель метро. Или гостиную-кухню без правильного зонирования, когда, чтобы попасть в духовой шкаф, нужно согнуться в три погибели, да ещё и случайно не сбить пару стульев, притаившихся в засаде.

Главным хитом в моей практике было решение одного из коллег, который возвёл у заказчика на общей площади 55 кв. м. небольшой «предбанник», через который нужно проникать в малюсенький туалет и очень скромную ванную. Площадь на предбанник он отнял у каждого из этих помещений.

Все эти чудеса исправляются единственным способом - демонтажем.

К потере денег, выброшенных на реализацию несостоятельного проекта, добавляются ваши расходы на снос и вывоз мусора. А ещё приходится снова искать средства, сопоставимые с изначальными вложениями.

Даже если вы не воспользовались услугами проектировщика с опытом практического воплощения проектов на стройплощадке, то хотя бы продумайте ваши идеи с учётом трёх важных составляющих.

Располагаем их по возрастанию сложности:

- общая стилистическая концепция интерьера;

- эргономика пространства;

- контекст всех технических узлов объекта.

В важности перечисленных нюансов удаётся убедить примерно каждого десятого клиента. Хотя сама абсурдная необходимость кого-то убеждать исчезает, если человек уже столкнулся с проблемами.

P.S. Помните: проблемы гораздо проще профилактировать, чем исправлять. Вы гарантированно сбережёте деньги, если хотя бы трезво оцените собственные силы.

Удачи в ваших ремонтах! 🙂