Как обычному человеку выбирать материалы для ремонта?

20 September 2019
Фото Alban Martel on Unsplash
Фото Alban Martel on Unsplash

Регламентированный перечень материалов позволяет вам уже на этапе переговоров с исполнителем точно определить бюджет вашего будущего ремонта, без ненужных переплат на раскрученные бренды и без перерасхода (а также порчи, кражи, пр.) материалов в процессе выполнения работ.

❗️Перечень должен включать все материалы по «черновой» отделке с указанием места применения каждого вида материала на объекте и с техническим обоснованием применения именно этого вида материала именно в этом месте.

Реальность такова, что многие рабочие даже не слышали о технологических картах. Они учатся друг у друга по принципу «делай, как я». Каждый добавляет что-то своё, что-то упрощает, и всё это бесконечно передаётся, как в игре глухой телефон.

В результате технология работы нарушается, что неизбежно ведёт к браку.

Некоторые ошибки настолько въелись в строительную практику, что их совершает более половины мастеров.

Приведу несколько простых примеров из строительной практики.

Пример 1

Возьмём устройство межкомнатных перегородок.

Перегородки можно сделать из кирпича, пазогребневых плит, гипсокартона или строительных блоков всевозможного вида. Внимание! Правильный материал для возведения стен нужно выбирать, исходя из проекта.

Перегородку, вдоль которой по плану расположена линия кухонного гарнитура, лучше всего сделать из кирпича толщиной 100 мм. Это прочно, вы без проблем закрепите навесные шкафы. И не даёт лишней нагрузки на плиту перекрытия.

Также из кирпича предпочтительно возвести некоторые перегородки санузла. У таких перегородок хватает толщины, чтобы проложить сливную трубу канализации, и достаточно прочности, чтобы подвесить тяжёлую тумбу умывальника или раковину.

А вот перегородки со встроенными нишами лучше всего делать из гипсокартона. Причём для надёжности лучше использовать усиленный металлический каркас, когда «стоевые» устанавливаются через 40 см, а не через 60 см, как рекомендуют строительные нормы и правила.

Стены, общие с соседями, я бы рекомендовала обшивать гипсокартоном с укладкой звукоизоляции или, если вам хочется полного отсутствия слышимости от соседей, возвести ложную перегородку из пеноблоков «сибит», тоже с предварительной укладкой звукоизоляционного материала.

Все остальные межкомнатные перегородки мы проектируем из газобетона 100 мм. Это не утяжеляет бюджет и не увеличивает сроки ремонта.

Пример 2

Обработка швов гипсокартона - процесс настолько простой, что исполнители часто относятся к нему с небрежностью. «Да сделаю, чем угодно. Ну, давай, «Ротбандом» или «Волмой». Нормально всё будет. Столько лет работаем!».

А между тем все примыкания листов гипсокартона друг с другом и с соседними плоскостями должны быть сначала расшиты (сделана фаска), а потом глубоко на всю толщину листа прошпатлёваны специальной шпаклевкой для швов. Лучше всего для этой цели использовать «Унифлот» и армирующую ленту-серпянку шириной 50 мм.

Несоблюдение технологии неизбежно приведёт к трещинам и другим дефектам покрытия. Слой краски со временем потрескается, а под обоями вспучатся волны.

И ещё…

А как выбрать в магазине материал, который на первый взгляд один и тот же, но стоит почему-то по-разному?

Например, в нашем городе разбег цен на клей для плитки от 185 до 565 рублей за мешок 25 кг, на чистовой ровнитель полов от 380 руб. до 960 руб. за мешок 25 кг, и так далее.

❗️Перечень материалов обязательно укомплектовывается расчётом необходимого количества и технологическими картами для исполнителей.

Если вы не профессионал с опытом работы, то вряд ли сумеете сделать такой выбор, при котором не прогадаете в качестве материала и не переплатите.

Выбор строительных «черновых» материалов можно доверить только специалисту с опытом практического применения данных материалов на объектах и статистикой их поведения в эксплуатации. Ну, или хотя бы найти и такого специалиста и проконсультироваться.