Последовательность ремонта: хвост не должен вилять собакой

22 September 2019
Фото Charles 🇵🇭 on Unsplash
Фото Charles 🇵🇭 on Unsplash

Несоблюдение правильной последовательности работ всех людей и компаний, задействованных в вашем проекте, обязательно приведёт к браку.

В лучшем случае этот брак проявится сразу, ещё в процессе ремонта, а в худшем - после вашего переезда в новую квартиру.

Идём за примером из жизни

Предположим, на вашем объекте нужно выполнить штукатурку стен, возвести перегородки из гипсокартона и пеноблоков и смонтировать потолок из гипсокартона.

В какой последовательности следует производить все эти работы?

Для строительного директора ответ лежит на поверхности. А для вас?

Пунктом один стоит поставить возведение перегородок из блоков, пунктом два - штукатурку стен, пунктом три - монтаж перегородок из ГКЛ, пунктом четыре - потолочные конструкции из ГКЛ.

Соблюдение данной последовательности очень важно.

Монтировать гипсокартон нужно после штукатурных работ, потому что при высыхании штукатурки выделяется много влаги, и гипсокартон может разбухнуть или провиснуть. Ну, а потолок, разумеется, монтируют после того, как закончили возведение всех стен.

При монтаже гипсокартонных конструкций нужно не забыть разместить закладные изделия, чтобы укрепить поверхность в местах будущих креплений. Например, в зоне навесных кухонных шкафов или полок.

❗️Не менее важно знать правильную последовательность действий при приёмке работ, особенно если эти работы скрытые. А также своевременно и правильно координировать работу разных исполнителей между собой.

Снова пример из жизни

Смонтировали систему инженерных коммуникаций кондиционера в гостиной. Проверили в вашем присутствии. Всё отлично. И вы подписываете акт сдачи-приёмки.

При обшивке гипсокартоном на металлокаркас отделочники случайно повредили трассу. Никто не заметил. Вторично, перед малярными работами и оклеиванием стены обоями, трассу никто не проверил.

Дефект выявляется на этапе сдачи объекта, после монтажа наружного и внутреннего блоков кондиционера. Компании-поставщику необходим доступ к повреждённой трассе.

Для этого в полностью готовой квартире вам придётся частично или полностью освободить меблированную гостиную, демонтировать обшивку одной из стен, устранить дефект трассы, смонтировать обшивку на прежнее место и повторно провести комплекс малярных работ.

❗️Если к моменту демонтажа выбранные обои окажутся снятыми с производства, ваши убытки возрастают в разы. Потому что придётся покупать обои не только на одну пострадавшую стену, а на всю комнату.

P.S. Не усложняйте себе жизнь! Переоценка собственных компетенций на стройплощадке всегда приводит к потерям в качестве, времени и деньгах.

Новая квартира приносит удовольствие, а ремонт становится простым и понятным делом, только когда вы знаете правильный алгоритм.

Читайте также:

Как разделить ремонт на этапы

Ремонт в один подход