Ремонт в один подход: эти 5 принципов подойдут не всем

7 September 2019

Вам разработали концепцию интерьера и посчитали полную стоимость реализации «под ключ».

Теперь нужно определиться, каким образом удобнее производить работы.

❗️ Существует два жизнеспособных варианта: сделать всё без перерывов и сделать то же самое, но поэтапно. У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы, которые мы и рассмотрим.

Поговорим о первом и самом очевидном способе - как правильно подойти к ремонту «в один присест».

❗️ Принимая решение, не забывайте, что оно предполагает вливание примерно 80% от общего бюджета проекта в течение буквально 14 дней с момента подписания строительного договора и выхода коллектива исполнителей на ваш объект.

Фото Nolan Issac on Unsplash
Фото Nolan Issac on Unsplash

Объясню по пунктам, как работает эта механика:

1️⃣ При подписании строительного договора вам потребуется внести авансовый платёж в размере от 50% до 70% от общей стоимости работ

Это общие условия у всех российских подрядчиков.

2️⃣ Далее, в течение первых 14 дней вам нужно полностью оплатить все «черновые» строительные материалы и материалы по устройству электромонтажных коммуникаций

Ваш подрядчик сам решит, когда ему удобнее производить доставку оплаченных материалов на объект. Скорее всего, он будет это делать по мере поступательного выполнения черновых работ.

❗️ Но все материалы должны быть гарантированно в наличии по первому его требованию. А это возможно только в случае 100% отплаты и ответственного хранения на складе магазинов-поставщиков.

3️⃣ Также в течение первых 14 дней вам придётся оплатить все «дизайнерские» материалы или хотя бы внести 70% авансовые платежи

Фишка в том, что хотя эти материалы и начинают быть нужными на объекте только через 30-45 дней с начала работ, но большинство из них требуют длительного срока поставки.

Минимальный срок поставки заказных позиций начинается с 14 календарных дней, если поставщик расположился где-то по соседству или по счастливому стечению обстоятельств нужный товар есть в нужном количестве где-нибудь в Москве или Петербурге.

❗️ Если же речь заходит о заказе у российского завода-производителя или о поставке из Европы и Китая, готовьтесь к ожиданию не менее трёх месяцев с поправкой на таможню, каникулы на фабриках и прочие сюрпризы а-ля Сиеста.

Кстати, в таком случае вообще нельзя выводить коллектив исполнителей прямо сразу после подписания договора подряда. И обязательно нужно посоветоваться с директором, как он видит эту ситуацию.

Потому что в договоре наверняка учтены штрафные санкции не только на случай, когда вам не вовремя сдают выполненные работы, но и на случай вынужденного простоя по вашей вине. А непоставка материала вовремя - это точно не вина подрядчика.

4️⃣ В эти же первые 14 дней обязательно нужно профинансировать всех «смежников»

Речь идёт про входную стальную дверь, встроенный сейф, систему домофона, систему охранной сигнализации, систему кондиционирования, с/т коммуникации и прочее.

Почему это нужно сделать буквально сразу? Да потому, что все эти штуки имеют скрытый монтаж, который должен быть выполнен сразу, как только на объекте залили общую выравнивающую стяжку и возвели межкомнатные перегородки.

❗️ Если делать по-другому, ваш дом неизбежно обрастёт кабель-каналами открытой укладки, коробами ПВХ и прочими прелестями, демонстрирующими убогость замысла и наплевательское отношение к объекту.

5️⃣ Единственное, что позволит вам чуть свободнее финансово вздохнуть в первый месяц работ на объекте, так это мебель

Например, срок изготовления встроенных шкафов или диванов простого конструктива не превышает 30 дней. Значит, это вы можете оплатить примерно через два месяца с начала ремонтных работ на объекте.

Но в случае со встроенным кухонным гарнитуром, бытовой техникой или шкафами сложного конструктива по индивидуальному заказу мы снова сталкиваемся со сроками исполнения до 60 -75 дней.

Следовательно, если вы хотите видеть процесс всех работ на объекте непрерывным, эти вещи тоже нужно оплатить не позднее 14 дней с дня начала работ на «стройке».

Почему я всё время говорю именно про 14 дней? А всё очень просто!

❗️ Среднестатистическая квартира комфорт класса общей площадью 100 кв. м. находится в работе у нормального подрядчика около 90 календарных дней. Плюс / минус полмесяца на разные детали. Отсюда и все расчёты по графикам необходимых оплат.

Итак, резюмируем

Сроки выполнения полного комплекса ремонтно-строительных работ на квартире 100 кв. м. в среднем составляют 90 календарных дней плюс 30 дней на работы мебельщиков и на декорирование окон.

Если вы нацелены уложиться в единый поток и без перерывов, на момент начала ремонта вам необходимо располагать минимум 70% от общего бюджета проекта.

Остальные 30% бюджета вы будете вносить частями, в зависимости от условий с каждым из участников вашего проекта. Обычно эти выплаты разными долями приходятся на второй и третий месяцы «стройки».

Выгода ремонта за подход в быстром результате - готовое жильё за сравнительно короткий срок. К тому же материалы не успевают подорожать, а это немаловажно при нестабильной экономике.

Минус такого ремонта в необходимости иметь на руках от 70% бюджета, что могут себе позволить не многие. О том, как экономить правильно организовывая поэтапный ремонт, поговорим в другой раз. Подпишитесь на канал 😊

Читайте также:

Зачем нужен директор «стройки» при ремонте

Сдача объекта: в кадре и за кадром

Ошибки на стройплощадке - это страшно?