Нищета чиновничества

19.10.2017

Заканчивается сказка, что имея много денег, а на них купив много наград, степеней и званий можно войти и в интеллектуальную и финансовую мировую элиту.

Наши бестолковые чиновники (среди чиновников есть и профессиональные, совестливые люди, но не они определяют коллективный портрет этого класса) считали, что одних денег для респектабельности мало. Нужны различные степени, звания ордена и медали.
Награждение орденами было поставлено на поток. Помнится после разработки нами налогового кодекса решили наградить меня орденом. Я согласился, посчитав, что действительно наша команда принесла громадную пользу Родине, значительно улучшив налоговое законодательство по сравнению с действовавшим в то время.

Но уже на финальной стадии меня попросили дать взятку за получение ордена. Отказался.

Учёные степени и звания. Началось массовое остепенение чиновничества. Больше всего пострадали экономические и исторические науки. Плюс другие общественные науки типа политологии.

Математика, физика или химия — я не слышал чтобы туда ринулась эта пена. К сожалению для разного рода мошенников там нужны более конкретные знания.

Очень противно, когда наряду с трудовыми диссертациями появляются никчемные и за них дают те же самые научные степени, присваивают те же самые научные звания, что и настоящим учёным. Это обесценивает многолетний упорный творческий процесс, уравнивает работу многочисленных настоящих учёных с мошенниками от науки.
А малокомпетентные чиновники как были нелепыми персонажами так и останутся ими. Навешай на них хоть тучу всяких орденов, званий, степеней и заполни их офшорные счета миллиардами долларов. Мировая финансовая и интеллектуальная элита — это не их уровень.

Владимир Фролов