Самый простой способ повысить объективность информации, в частности новостей и рекламы,

18 November 2018

кардинально снизить возможности пропаганды, и даже повысить интеллектуальный уровень миллионов людей, бездумно потребляющих контент - рядом с основным материалом показывать материалы с противоположной/другой точкой зрения.

Например, когда мы видим новость о том, как Путин изменил жизнь к лучшему, рядом всегда видно пару материалов, почему это не так, с объективными доказательствами. И наоборот.

Сейчас все сервисы наоборот, стараются показывать такие материалы, которые больше соответствуют убеждениям, и даже вере посетителя. Это способствует тому, что человек находит подтверждения своим заблуждениям и получает от этого удовольствие.

Возможно, это плохо для бизнеса и, тем более, политики, т.к. кардинально снижает возможности манипуляции общественным мнением. С другой стороны, как для каждого человека в отдельности, так и для миллиардов людей гораздо важнее получить объективную информацию и принять максимально правильное решение, вместо того, чтобы оставаться жертвами пропаганды и недостоверной рекламы, принимая неверные решения.

Думаю, в ближайшем будущем подобные сервисы станут одним из важных факторов доверия к крупным информационным площадкам типа соцсетей, лент и агрегаторов новостей. Facebook пытается бороться с фейковыми новостями, но почему-то не догадался до этого простого и эффективного решения. 

Читать на Kolibri.press