«Каминг-аут» владельца «Додо-пицца» про убытки»

38k full reads
91k story viewsUnique page visitors
38k read the story to the endThat's 42% of the total page views
4 minutes — average reading time
«Каминг-аут» владельца «Додо-пицца» про убытки»

Все важные дела просто люди и просто руководители компаний начинают либо в Новый год, либо в понедельник. Владелец «Додо Пицца» Федор Овчинников решил это сделать в выходные, чтобы компания в понедельник уже могла почувствовать изменения. Сделал он это в форме письма для Управляющей компании «Додо Пицца», в котором изложил сложности, с которыми столкнулась компания при интенсивном развитии и высказал надежду на то, что «с понедельника компания уже не будет прежней».

Об этом письме и содержании он проинформировал в своём профиле в Facebook. Пользователи оценили откровенность основателя «Додо Пицца» и дали свои комментарии по состоянию компании.

Несколько выдержек из поста Федора Овчинникова и комментарии пользователей

Фёдор Овчинников пишет «С понедельника наша компания не будет прежней.

«Все мы - участники невероятной истории. Эта история похожа на сказку. За восемь лет из подвала в Сыктывкаре мы создали международную сеть пиццерий и абсолютного лидера российского рынка. Наша история вдохновляет сотни тысяч людей и, кажется, уже принадлежит не только нам. И сегодня у нас есть уникальный шанс построить глобальную компанию родом из России. И мы не должны этот шанс упустить

Далее он пишет «Важные тезисы, которыми я хочу поделиться.

Мы - не Яндекс или Google. Мы - не монополисты. Мы работаем на сверхконкурентном рынке. И наш рынок не такой большой. Если мы не Яндекс, мы не можем вести себя как Яндекс. Мы не можем позволить себе такую культуру и образ жизни, как может позволить себе Google. Мы - Amazon, работающий в конкурентной среде розничной торговли, где все ориентировано на эффективность. Мы должны вернуться к культуре собранности, ориентированности на бизнес-результат.

«Каминг-аут» владельца «Додо-пицца» про убытки»

За каждым потраченным рублем, теперь будут конкретные люди, принимающие финансовые решения. Решения это ответственность. Все проекты будут рассматриваться как инвестиции, у которых есть свой return on investment. Роль “финансов” в компании возрастет.

И последняя мысль. Я ее говорил и раньше, но без ограничений этот тезис оставался словами. В нашей компании очень дружелюбная атмосфера. И в нашей культуре есть страх “увольнений”. Но мы не должны бояться увольнений. Увольнение — это не преступление. Мы должны быть тотально честными с людьми, с собой и с компанией. Мы должны быть требовательными и при этом открытыми. Если кто-то не “тащит”, значит надо уходить. Сотрудники создают компании ценность. Компания создает возможности и развивает. Если кто-то не успевает за ростом компании, это не трагедия. Да, это сложно, но это по-самурайски честно. Сегодня люди, вышедшие из Управляющей компании Додо Пицца ценятся на рынке. Если мы хотим сохранить эту ценность, нам надо быть честными и требовательными с собой»

Комментарии пользователей:

Пользователь Alexander Mooney усмотрел, в сообщении от Фёдора Овчинникова то, что компания до сих пор является убыточной и что дальше с этим мириться уже стало невозможно. Его сообщение было кратким, но очень популярным среди читателей. Он написал «Каминг-аут про убыточность»

«Каминг-аут» владельца «Додо-пицца» про убытки»

Некоторые пользователи усмотрели грядущие сокращения в компании, так пользователь под именем Billy Gork написала «Не могу знать точно, но предполагаю, что для людей, которые платят за ипотеку, аренду жилья или являются «кормильцами» увольнение без получения нового места работы на следующий день - это трагедия.
Хотя, конечно, существуют компенсации (всегда ли их выплачивают?) и ими можно покрыть ущерб.»

«Каминг-аут» владельца «Додо-пицца» про убытки»

Некоторые пользователи полностью поддержали решение Фёдора Овчинникова, полагая, что перемены в компании – это к лучшему. И поделились своим опытом, в подобных ситуациях. Так пользователь Александр Горник написал «Это правильный, хотя и трудный путь. На нем сильно поменяется культура и люди, мы сменили до 40%.». Сходную мысль высказал Рома Ионов «Персонал управляющий должен жить в стрессе всегда. Это правильно.»

«Каминг-аут» владельца «Додо-пицца» про убытки»

Некоторые пользователи усомнились в правильности озвученных решений и предостерегают от ошибок, так пользователь Stanislav Lomov написал «Фёдор, похоже в компании взяли власть финансисты. Возможно, это конец росту. Очень часто бывает, что хорошие растущие компании вязнут в корпоративном мусоре. Выкиньте эту дурь поскорее! Не ставьте ограничений! Просто не мешайте людям работать!»

«Каминг-аут» владельца «Додо-пицца» про убытки»

Ещё совсем недавно в конце прошлого года Фёдор Овчинников сообщал, что его заработная плата составляет 320 тысяч рублей, что для уровня такого топ менеджера по нынешним меркам совсем немного.

«Додо Пицца» в какой-то степени уникальная компания, которая благодаря IT решениям смогла стремительно вырасти в России и выйти на зарубежные рынки Китая и Америки. Такое положение дел, когда не хватает финансирования, и компания длительно является убыточной довольно характерно для многих технологических компаний мира. В этой связи стоит отметить, что скорее сложно назвать прибыльную компанию из «новой IT экономики», чем прибыльную: Uber, Lamoda, Ozon, все эти компании из разных стран и разных сегментов, но все они на протяжении многих лет несут убытки и остаются на плаву только лишь за счёт очень быстрого роста и постоянных вливаний инвесторов, которым нужен этот рост.

Но если эти компании достаточно долго смогут находиться на рынке и смогут его перестроить под себя, как это сделал в своё время Amazon, Facebook, Google, то они снимают все сливки с пирога новой экономики.

Хочется пожелать «Додо Пицца» и Фёдору Овчинникову, чтобы они поскорее перешли на новый этап, который даст компании качественно новый импульс к развитию.

Традиционно интересно ваше мнение. « Как вы считаете компании подобные "Додо Пицца" за быстрым ростом не теряют ли качество своей продукции?»

Ответы оставляйте в комментариях

Рекомендую прочесть об очень перспективном направлении в розничной торговле о мобильных приложениях там настолько всё бурно растёт, что жаль упускать такую возможность. Читать здесь «С мобильным приложением всё вам приложится!».

Если нравится публикация, то смело ставьте лайки и подписывайтесь на канал, который читают более 200 тысяч человек.

Эту публикацию подготовил для Вас Агатов Борис эксперт по инновациям в ритейле.

Рекомендации по выбору технологий для розничной торговли и консультации технологических компаний.

Больше узнать о технологиях и условиях сотрудничества можно здесь, заходите буду всем рад!