Бонивур - недостроенный из-за распада СССР город на 300.000 человек

В Советском Союзе были запланированы грандиозные строительства городов, возведение которых так и не было воплощено в жизнь по тем или иным причинам. Только в России таких несколько, а один из них манит путешественников, любителей истории родного края и даже журналистов. Так что же привлекает всех этих людей?

Фото с http://ic.pics.livejournal.com/aleonkin/13607286/673556/673556_original.jpg
Фото с http://ic.pics.livejournal.com/aleonkin/13607286/673556/673556_original.jpg

Расположение псевдо города на карте

Несуществующий город Бонивур – достаточно большой участок, находящийся в сотне километров от Комсомольска. Он вполне бог бы стать восьмым по счету городом в Хабаровском крае. В 1986 году в газете «Молодой Дальневосточник» была опубликована статья с информацией о скором старте строительства города, который изменит жизнь более трехсот тысяч граждан России. Во многих сердцах зародилась надежда получить шанс стать одним из многочисленных (будущих) жителей города со сказочным названием Бонивур.

Фото с http://www.rigma.info/upload/medialibrary/7ff/7ffb4bb9e100e416a3984bf67acaae46.jpg
Фото с http://www.rigma.info/upload/medialibrary/7ff/7ffb4bb9e100e416a3984bf67acaae46.jpg

Грандиозные планы

«Что же должно было привлечь такое количество людей в новый город?», - спросите вы. Все дело в том, что Бонивур должен был стать одним из самых крупных на Дальнем Востоке центров по химическому производству. Когда строительство завода азотных удобрений было запущено, идея была признана неудачной и ошибочной. Это случилось в марте 1989 года, а уже в апреле была совершена тотальная перепланировка и она уже вмещала в себя не три сотни тысяч людей, а всего-навсего пятьдесят. Не удивительно, что эта новость стала самым большим разочарованием на тот момент для всех мечтающих начать новую жизнь в процветающем городе. В итоге все закончилось тем, что Советский Союз распался, а поступление денежных средств резко прекратилось. Строители всё же пытались изо всех сил закончить начатое, используя бракованные материалы в процессе возведения зданий с одним этажом, непригодные для многоэтажек, но результат всё равно оказался плачевным и проект так и не был активирован.

Фото с http://www.debri-dv.ru/filedata/images_small/14774.jpg
Фото с http://www.debri-dv.ru/filedata/images_small/14774.jpg

О Бонивуре существует огромное число сплетен, но документальных подтверждений самого процесса или плана постройки нет. Да и вообще нет практически никакой информации в интернете. Остается один вариант – поехать и увидеть всё собственными глазами. Ходят слухи, что в скором времени на этой территории будет красоваться новый современный город, но пока это только слухи, а в реальности всё куда печальнее: разбросанные стройматериала, куски кирпичей и плит, дома, что так и не дождались своих хозяев…

Буду рад каждому лайку и комментарию, пишите!