История Башкирских «Шиханов». Как промышленность оказалась важнее исторических памятников природы

Для башкирского народа шиханы - священные холмы, окутанные традициями. После заселения башкирами региона, в раннем средневековье им были даны имена.

Национальный символ

Свои имена холмы получили благодаря местному сказочному преданию.

Убеленный сединами Урал имел дочку — красавицу Агидель. Были влюблены в нее все воины. Сын властелина местности Ашак, прекрасный, но бесчеловечный, приехал, чтобы забрать красавицу. На ее защиту встал самый отважный из воинов, но Ашак накинул на него петлю и потащил горемычного по бездорожью. Агидель стала бежать. Она бежала и сворачивала так стремительно, даже сокол не мог настичь ее. После изнурительной скачки, загнанный конь Ашака упал, а седок, обозленный неудачной погоней, захлестнул Агидель плетью. Седой отец Урал узнав это, обратил дочь в речку.

Фото с http://welcomeinufa.com/pamyatniki_prirodi/gori-shihan/
Фото с http://welcomeinufa.com/pamyatniki_prirodi/gori-shihan/

От злости Ошак вынул свое сердце и швырнул в бурлящие воды. С того времени, возвышаются там четыре холма: «Сердце-гора», «Птица–гора», «Крепость-гора» и Шахтау первоначальное название - Ашактау.

Специалисты считают, что на вершине холма была древняя башкирская святыня, а шиханы были ритуальным местом главного башкирского клана - Юрмат.

Торатау, объект национальной гордости Башкортостана. Торатау был центром Ногайского ханства, здесь погребали святых в течение многих веков. Самую раннюю гробницу причисляет ко второму столетию до рождества христова. На вершине Торатау есть семь гробниц и еще 18 у ее ног.

Фото с https://www.change.org/p/глава-рб-защитить-горы-шиханы-в-башкортостане-от-разработки
Фото с https://www.change.org/p/глава-рб-защитить-горы-шиханы-в-башкортостане-от-разработки

В середине прошлого века Торатау и Юрактау были признаны объектами республиканского значения и получили охраняемый статус. Теперь этот статус находится под угрозой.

Тогда же биологи выявили, что шиханы невероятно важны для биоразнообразия региона. Специалисты считают, что на Торатау и Юрактау растут образцы четверти ботанических видов республики.

Падение холма

Геологические исследования, проведенные в 1936 году, показали, что холмы вблизи Стерлитамака были богаты известняком.

Было решено развивать здесь промышленность, начиная с Шахтау. Началось строительство содового завода, за которой следуют цементные и кровельно-плиточные заводы. Шиханы стали для производства, основным поставщиком сырья.

Фото с https://www.pinterest.com/pin/359021401525669930/
Фото с https://www.pinterest.com/pin/359021401525669930/

Местные жители, живущие у подножия горы Торатау, предупреждали о страшных последствиях разрушения святыни: «Вы не можете уничтожить гору - там будет серьезное наводнение». Есть легенда о том, что люди, присутствовавшие при первых взрывах в Шахтау, видели маленького старого белого человека - дух холма, выходящий из облаков дыма и пыли. Он обливался слезами. К сожалению, остались только три холма. Шахтау разрушена производственными разработками и от нее практически ничего не осталось. Другие шиханы были сохранены, вследствие присвоения статуса «комплексный природный объект республиканского значения».

Буду рад каждому лайку и комментарию, пишите!