Показала друзьям из Британии фильм "Ворошиловский стрелок": какая у них была реакция

327k full reads
348k story viewsUnique page visitors
327k read the story to the endThat's 94% of the total page views
1,5 minute — average reading time

О вкусах, так уж заведено в цивилизованном мире, не спорят, и это верно. Все мы разные, у всех своя ментальность и восприятие происходящего. Особенно разница во вкусах видна у жителей разных стран, замечали? В каждой стране отдают предпочтения разным фильмам и музыке.

Правда, есть и такие картины, которые смело можно назвать интернациональными, ведь для понимания происходящего на экране не обязательно говорить на языке ее создателя. Если фильм вызывает неподдельные эмоции, страна, где он снят, абсолютно не важна.

Я решила проверить свою теорию, и посмотреть, вызовет ли чувство сопереживания драма “Ворошиловский стрелок” у моих гостей из Британии. Когда-то, еще в школьную пору, я гостила у Мери и ее брата Алекса в Лондоне, в рамках программы изучения английского. Наше общение с моим отъездом не прервалось, и вот они у меня в гостях спустя много лет нашего знакомства. Если есть такая возможность, почему бы не показать стоящую картину англичанам? Уверена, они ее оценят.

В чем суть драмы

https://img51994.domkino.tv/img/2019-05-20/fmt_114_24_2.jpg
https://img51994.domkino.tv/img/2019-05-20/fmt_114_24_2.jpg
https://img51994.domkino.tv/img/2019-05-20/fmt_114_24_2.jpg

“Ворошиловского стрелка” мир увидел в 1999 году. По западным меркам, картина уже совершеннолетняя, ей 21 год, но это ничуть не отменяет ее актуальности сегодня. В центре истории ужасные события, которые произошли с юной девушкой Катей. Она живет с дедушкой-пенсионером, играет которого бесподобный Михаил Ульянов, а ее мать мотается “челноком” в страны ближнего зарубежья. В один из дней Катерина становится жертвой троих мальчиков-мажоров, которые присмотрели ее для себя в качестве забавы.

Преступные действия группы парней остаются безнаказанными, их покрывает высокопоставленный отец одного из них. Когда дед Кати понял, что помощи ждать не приходится, берется мстить за внучку сам.

Для каждого из преступников дед Ульянов придумал свое наказание, к слову, достаточно жесткое. На дворе лихие 90-е, и за крупную сумму дед стал хозяином снайперской винтовки. С ее помощью он портит жизнь всем троим парням. Самому деду удается уйти от наказания, и они с Катей стараются жить дальше.

В финальной сцене исполнительница главной роли Анна Синякина поет трогательный романс, и играет на гитаре. Сдержать слезу в этот момент сложно.

Не сдерживая эмоций

https://img.1tv.com/img/2020-06-08/fmt_96_024_glav.jpg
https://img.1tv.com/img/2020-06-08/fmt_96_024_glav.jpg
https://img.1tv.com/img/2020-06-08/fmt_96_024_glav.jpg

Что и говорить, мои заграничные друзья фильм Станислава Говорухина не посмотрели, а проглотили. Все 95 минут экранного времени они не шевелились, и следили за происходящим.

Игра актеров им показалась очень убедительной, и с этим не поспоришь, а сюжет тронул за душу. Мери была особенно возмущенная безнаказанностью богатых молодых людей. Неужели такое было возможно всего 20 с небольшим лет назад? На этот вопрос у меня ответа не было. Почему бы и нет, если в 90-е сильным был тот, кто побогаче, а простым смертным приходилось со многим мириться.

Алекса заинтересовала не только эмоциональная, но и техническая часть фильма. Его поразил сам факт того, что пенсионер-ветеран смог взять себя в руки, и вспомнить боевую молодость. Тут, кстати, пришлось объяснить гостям термин “Ворошиловский стрелок”. Оказалось, что у них в знаниях истории СССР небольшой пробел, но это не беда. Мы быстро его восполнили.

https://s.mediasole.ru/cache/content/data/images/1415/1415896/original.jpg
https://s.mediasole.ru/cache/content/data/images/1415/1415896/original.jpg
https://s.mediasole.ru/cache/content/data/images/1415/1415896/original.jpg

Мери и Алекс восхищались игрой Анна Синякиной. Надо же, в таком юном возрасте так убедительно сыграть. И они правы, на момент съемок, актриса была чуть старше своей экранной героини.

Оценка фильма, как и стоит ожидать, была высокой. 10 из 10 мои гости поставили просто молниеносно, при этом отметили, что не ожидали больших эмоций от фильма из 90-х. Оказалось, что они были наслышаны о киноиндустрии России после распада Союза. Какими бы ни были отзывы тех времен, а из каждого правила есть исключения. “Ворошиловский стрелок”, несмотря на всю печаль рассказанной истории, отличное тому подтверждение.