Самая длинная железная дорога в мире - транссибирская магистраль

20 December 2018

Россия – первая в мире страна по величине занимаемой территории. Её описывали в стихах, поэмах, восхищались ею в знаменитых произведениях. И всё это – не пустые слова. На самом деле именно здесь настолько большое скопление прекрасных мест, которые хочется посещать снова и снова, что говорить об этом можно часами, не умолкая ни на секунду. Но об одном важном моменте в истории и формировании очередной гордости страны все же стоит рассказать именно сейчас – это транссибирская магистраль, она же – Транссиб.

Фото с https://rusmototravel.ru/tury/vladivostok-moskva-obratnyy-tur-po-transsibirskoy-magistrali
Фото с https://rusmototravel.ru/tury/vladivostok-moskva-obratnyy-tur-po-transsibirskoy-magistrali

Начало пути

С 1891 года и началось строительство железной дороги. Постепенно к ней подключали всё больше и больше городов, тем самым расширяя ее границы. Уже в 1913 году магистраль была полностью проложена через всю, без преувеличений, современную Россию. Из Санкт-Питербурга можно без проблем было добраться до самого Владивостока. Конечно, путь этот занимает не меньше 6 дней, но, представьте себе, железную дорогу, занимающую треть территории планеты. Более того, до недавнего времени напрямую добраться до так называемого «края света» можно было даже из Киева и Харькова.

Фото с http://strana.ru/journal/625031
Фото с http://strana.ru/journal/625031

Достопримечательности и символизм

Транссибирская магистраль во все времена с момента первых дней её функционирования считалась и остается до сих пор самой длинной железной дорогой в мире. Её длинна, к слову, от московского вокзала и до Владивостока оставляет 9288 километров. Тоннель под Амуром тоже является частью магистрали и до сегодня остается единственным железнодорожным сооружением под водой. Также дорога из железнодорожных путей охватывает и знаменитый Царский мост, протяжность которого занимает один километр.

Фото с https://www.rgo.ru/ru/proekty/zavershennye-proekty/doroga-otkrytiy-sovmestnyy-proekt-rgo-i-rzhd
Фото с https://www.rgo.ru/ru/proekty/zavershennye-proekty/doroga-otkrytiy-sovmestnyy-proekt-rgo-i-rzhd

Несмотря на то, что транссибирская магистраль является символом исторического периода, когда массово были изгнаны интеллигенция, евреи и революционеры, она все равно остается загадочным и долгим путем на далекий восток.

Буду рад каждому лайку и комментарию, пишите!