Угольные Копи - городок на карте России, население которого сократилось в 4 раза

Расположен поселок прямо напротив самого центра Чукотки – города Анадырь. Относится он тоже к Анадырскому району. Населенный пункт удобно устроился прямо у Анадырского залива, а омывает его, как водится, Берингово море. И, казалось бы, что может пойти не так? Но есть в его истории один момент, который значительно повлиял на развитие Угольных Копей.

Фото с https://macos.livejournal.com/926140.html
Фото с https://macos.livejournal.com/926140.html

Жизнь в поселке ранее

Поселком городского типа Угольные Копи официально называют ещё с 1968 года. Тогда численность населения здесь достигала шести тысяч человек, а спустя десяток лет на территории Угольных Копей проживало уже более двенадцати тысяч. К слову, эти цифры действительно на то время были рекордными, так как никто и не ожидал, что когда-нибудь на Чукотке появится хоть один такой густонаселенный пункт. Такой прирост населения вызван не ажиотажем и отнюдьне райскими условиями, а образованием в этих краях нескольких разноплановых военных частей, которые в совокупности образовывали целый крупный гарнизон.

Фото с https://fishki.net/1286490-zabroshennaja-chukotka.html
Фото с https://fishki.net/1286490-zabroshennaja-chukotka.html

Так что большую часть проживающих здесь занимали именно военные, семьи военных и те, кто обслуживал в те времена близлежащие военные городки, а тогда их и вправду было намного больше, чем сейчас.

После распада СССР и до наших дней

Как известно, страна столкнулась с рядом экономических проблем после разрушения в 1991 году Советского Союза. Воинская часть поселка городского типа Угольные Копи исключением не стала и уже в девяностых часть была расформирована, а военные стали массово покидать свои жилища.

Фото с https://macos.livejournal.com/926140.html
Фото с https://macos.livejournal.com/926140.html

Так, спустя некоторое время, численность жителей сократилась в три-четыре раза и, хоть сейчас часть поселка живет своей жизнью, вторая его половина пустует и ежедневно разрушается.

Буду рад каждому лайку и комментарию, пишите!