3 случая, когда коммунальщики могут войти в квартиру без вашего согласия

143 full reads
261 story viewUnique page visitors
143 read the story to the endThat's 55% of the total page views
2 minutes — average reading time

Жилище вроде бы неприкосновенно, но иногда без разрешения собственника могут войти полиция, МЧС или приставы… а как быть с коммунальщиками? Они имеют право входить в квартиру, если собственник против, или можно смело захлопнуть перед ними дверь?

Сегодня и разберёмся.

Фото автора Life Of Pix: Pexels
Фото автора Life Of Pix: Pexels
Фото автора Life Of Pix: Pexels

Содержать общедомовое имущество в полном порядке – это одна из святых обязанностей управляющей компании. За это Вы платите ей деньги каждый месяц (и нередко это самая большая статья расходов в счете на оплату ЖКУ). Но общедомовое имущество — это не только лифт, газон, подвал и лестничные клетки. Кроме них к общему имуществу относятся еще и инженерные коммуникации, обслуживающие больше, чем одну квартиру. Стояки водоснабжения, расположенные в Вашей личной квартире – это общее имущество дома. И батарея, если на ней нет запорного устройства, тоже будет общедомовым имуществом.

А к общему имуществу у управляющей компании доступ должен быть всегда – именно отсюда и растут корни её права на доступ в квартиру без согласия собственников.

Осмотр или ремонт общего имущества

Лучшие способы борьбы с заливами – превентивные. Раз в три месяца УК может являться к Вам с целью проверки того самого общего имущества: убедиться, что трубы в порядке и течь не грозит. А если трубам всё-таки нужен ремонт, то придётся пустить сотрудников УК и для проведения ремонта.

О своём визите УК должна уведомить за 2 недели, а если время Вас не устраивает, то можно назначить своё в пределах 3 дней от указанного в извещении.

Обеспечить доступ - это Ваша прямая обязанность (п. 34 Правил предоставления коммунальных услуг), а ещё это в Ваших интересах.

Если не предоставить УК доступ, то она, во-первых, может добиться его через суд, попутно возложив на Вас судебные расходы, а во-вторых, с радостью и вполне законно переложит на Вас всю ответственность за ущерб соседям, если течь всё-таки случится.

Устранение аварий и ЧП

Если авария уже случилась, то допуск коммунальщикам нужно предоставить прямо сейчас без предварительного уведомления с их стороны.

Сложные ситуации бывают, когда собственник долго отсутствует, а связаться с ним УК не может. В этом случае УК сначала локализует аварию – перекрывает воду или отопление, а если собственник так и не объявится в течение нескольких дней, то в присутствии участкового и двух свидетелей вскрывает квартиру. В законе нет четкого регламента действий по вскрытию квартиры, поэтому УК с неохотой прибегают к этой мере, но, если из-за аварии, например, пришлось перекрыть холодную воду, квартиру наверняка вскроют – не оставлять же десяток квартир без холодной воды на недели в ожидании собственника.

Чтобы не найти свою квартиру опечатанной по возвращению из отпуска, лучше всё же оставить управляющей компании телефон для связи, а кому-то из доверенных лиц ключи от квартиры.

Прочитайте о том, как женщина не только не препятствовала УК устранять аварию, но и сама 3 часа пыталась вызвать слесаря, чтобы перекрыть горячую воду. Слесарь был пьян, горячая вода лилась 5 часов, а женщине пришлось судиться с УК.

Осмотр на предмет перепланировки

Этот пункт не относится к авариям или ремонту общего имущества, но такое право у управляющей компании тоже есть. Если есть подозрения или жалобы соседей на неузаконенную перепланировку, то УК может явиться с проверкой.

О проверке тоже надо уведомить за 2 недели, и она не может быть чаще чем раз в три месяца. Можно не пускать УК в квартиру, но тогда она пойдет в суд, а после вернется с приставами и требованием об уплате судебных расходов. Прецедент уже есть – еще в 2019 году Верховный суд подтвердил правоту коммунальщиков в аналогичной ситуации: тогда семейная пара отказалась пускать их на кухню с лоджией (а перепланировка была проведена именно там) и УК обязала супругов сделать это через суд.

На канале есть история о последствиях незаконной перепланировки.

Что в итоге?

УК может прийти без предупреждения, если случилась авария. Если же ей нужно осмотреть квартиру или что-то отремонтировать, то о своём визите она должна уведомить заранее. Если сомневаетесь в полномочиях стоящего перед Вами человека – попросите подтверждающие полномочия документы и свяжитесь с УК, чтобы уточнить, действительно ли перед Вами их работник.

Читайте другие статьи обо всём, что связано с жильём, по тэгу #настяговоритожилье , а этой статье не забудьте поставить лайк.