Теплая зима в России. А лето?

21 February

Гидрометцентр России назвал основные причины теплой зимы. Как ни странно, но это - влияние Атлантики.

Каждый год от Гольфстрима теплые воздушные массы проникают в нашу страну и тормозятся мощными антициклонами на европейской части России или по Уралу.

Стандартная циркуляция зимних воздушных масс. Картинка из интернета
Стандартная циркуляция зимних воздушных масс. Картинка из интернета

Какими путями они пробрались в этом году мимо антициклонов? Подобные потепления были, но в этом году они добрались до Ямала, Якутии и Хабаровского края. То есть влияние оказали почти на половину страны. Куда делись мощные антициклоны, не пускающие теплый воздух за Урал?

По словам научного руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда , отклонение столбиков термометра в этом году рекордно и побивает максимальные значения многолетних наблюдений:

  • "зимой температурные отклонения от нормы достигали 25-28°C, в ближайшие дни -16-20°C. В Москве в ближайшее время сохранится облачность».
  • "Накануне в Москве побит рекорд 1949 года — термометр показал +5°C. Дождь 19 февраля окончательно разрушит и без того невысокий снежный покров. Такая погода в целом характерна для начала апреля, но впереди еще много сюрпризов, например, в марте могут ударить морозы до -10°C. Поэтому пока говорить можно о весне календарной, а не фактической, подытожил он."
  • Согласно прогнозам центра «Фобос», в течение ближайших нескольких дней погода за окном будет выше климатической нормы февраля на 9-11°C. В Южной Сибири в январе также была отмечена положительная температура.
Плавают люди в Новосибирске. Фото из интернета
Плавают люди в Новосибирске. Фото из интернета

По мнению Геннадия Мазурова, профессора кафедры метеорологии, климатологии и охраны атмосферы Российского государственного метеорологического университета, влияние теплой зимы приведет к выравниванию теплового годового баланса.

  • То есть, зима - теплая, а лето будет на несколько градусов холоднее.
  • К тому же, недостаток снега на полях приведет к иссушению почвы и возникновению лесных, торфяных пожаров. Все мы знаем, что МЧС уже сейчас проливает торфяники.
  • При мартовских заморозках могут быть поражены почки растений, которые уже сейчас готовятся к раскрытию.
  • Недостаток промерзания почвы увеличит количество вредных насекомых - того же колорадского жука, что негативно отразится на картофельных полях.
Личинки колорадского жука полностью объедают куст за 3 дня! Фото из интернета
Личинки колорадского жука полностью объедают куст за 3 дня! Фото из интернета

Если говорить простым языком, теперешнее тепло - это лишь отсрочка перед холодом. Он аккумулируется вблизи Арктики и когда его "прорвет" - в марте или июле, пока никто предсказать не может.

  • При раннем сходе снега заморозками могут повредиться озимые, что приведет к снижению урожая зерновых.
  • С нерестом рыбы тоже не все благополучно - пока страдает только налим, который откладывает икру в декабре. Но и у других видов рыб ожидается существенное сокращение поголовья.
  • Медведи кое-где не могут впасть в спячку, а брачные игры копытных уже оглашают лес. У животных окончательно сбились климатические часы.
Медведь-шатун зимой - злой и голодный! Фото из интернета
Медведь-шатун зимой - злой и голодный! Фото из интернета

Уже понятно, что такой "подарок природы", как теплая зима, придется отрабатывать снижением уровня урожая, низкой летней температурой и повреждением посевов.

Дождемся подтверждения?!

Предыдущие статьи канала:
Цветение маральника на Алтае. Опасное возвращение
Онищенко про первенство Италии в короновирусе
Как безболезненно перейти из офиса на удаленку
Как увидеть каменные грибы
Подбираем горные ботинки
Почему все едут смотреть на падающую башню?
Цветение маральника на Алтае. Часть 2.
Цветение маральника на Алтае. Подготовка поездки. Часть 1.
Ороктойский подвесной мост на Алтае. Едем на машине.
Лучшие достопримечательности Телецкого озера
Треккинговые палки в походе. За и против.
Термальные источники Горного Алтая. Джумалинские ключи
Подписывайтесь на наш канал в Дзене.
Ставьте лайки - вам не сложно, а автору приятно!