Военные корабли США охотятся за наркоторговцами или готовят вторжение в Венесуэлу?

4 May

4 мая правительство Венесуэлы обратилось в Совбез ООН с обвинением в эскалации насилия со стороны США и Колумбии.

"Венесуэла заявляет перед международным сообществом о новой агрессии наемников и террористов, организованной с территории Колумбии и планировавшейся агентами США...", говорится в заявлении.

Совбез ООН. Фото из интернета
Совбез ООН. Фото из интернета

В воскресенье министр внутренних дел Нестор Ревероль сообщил о предотвращении властями морского вторжения колумбийских боевиков со стороны штата Ла-Гуайра на севере страны. По его словам, боевики попытались вторгнуться в страну на быстроходных катерах. Власти Венесуэлы заявляют о 8 погиших нападавших. Еще двое были задержаны. Один из задержанных - агент управления по борьбе с наркотиками США.

На что МИД Колумбии заявил, что власти страны отвергают обвинения Венесуэлы в причастности к попытке морского вторжения.

Колумбийские боевики. Фото из интернета
Колумбийские боевики. Фото из интернета

Венесуэла возлагает всю ответственность за дестабилизацию обстановки на Дональда Трампа и (президента Колумбии) Ивана Дуке.

Так же обращает внимание на попытку использования наемников, в нарушение "резолюции 42/9 Совета по правам человека и 74/138 Генассамблеи ООН" как средства нарушения прав человека и препятствования осуществлению права народов на самоопределение. И все это делается во время пандемии, игнорируя все попытки договориться о перемирии хотя бы на этот период.

Американские ВМС в море. Фото из интернета
Американские ВМС в море. Фото из интернета
Напомним, в начале апреля из США вышла целая "армада" кораблей под предлогом борьбы с наркоторговлей в Карибском бассейне. "
Состав участников — помимо США это еще 22 страны, включая Великобританию, Нидерланды и Францию, имеющие в Карибском море свои зависимые территории, а также Бельгию и Испанию. Американские ВМС подготовили настоящую "армаду", в которую вошли и крейсера, и эсминцы, и даже корабль прибрежной зоны — новейшее боевое судно нового проекта, начиненный самым современным оборудованием. Помимо этого в борьбе с наркоторговцами будут задействованы истребители, вертолеты, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и даже Boeing P-8 Poseidon, предназначенный для поиска подводных лодок. Не остались в стороне и морпехи и спецназовцы, которые будут на кораблях ждать возможности высадиться на берег. Всего, по оценкам специалистов, эта операция должна стать самой масштабной военной акцией США в Карибском море со времен "Правого дела" - официального названия вторжения американские вооруженных сил в Панаму в 1989 году, когда был свергнут Мануэль Норьега, кстати, тоже обвиненный в торговле наркотиками.