Треугольники, бумажная упаковка сыпучих и стеклянная бутылка в СССР. Почему все не так, как пишут блогеры

3 August

Сегодня очень много тех, кто пишет о том, что в Союзе все было плохо. Это далеко не так, особенно это касается продуктов. Да, глупо отрицать, что не было дефицита, он, конечно, был, однако продукты были высокого качества.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Но сегодня затронем тему упаковки.

Молоко в «треугольниках»

Ну кто не помнит, что в СССР молоко продавали в треугольной упаковке? Сегодня почему-то модно писать, что Шведская Тетра-Пак просто «впарила» Союзу эту упаковка и заработала миллионы. А также якобы была публикация в самой Швеции, что упаковка была ненадежной и от нее отказались. Ну, конечно, все это совершенно не соответствует действительности.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Если кто помнит, то упаковка в форме тетраэдра была очень прочной, это обусловлено и самой формой, и материалами. То есть на самом деле раздавить такой треугольник достаточно сложно. Если сравнить с современной упаковкой, то он точно победит в этом соревновании.

Это сегодня все аккуратно складывают на паллетах, потому что созданы все условия для этого. В Союзе их не было, да и в Европе тоже, поэтому для транспортировки это самое то, потому что треугольники и сложить можно и насыпать в ящик или бочку. Это просто невозможно сделать с современной упаковкой. Да, можно сказать, что насыпью молоко сегодня не возят, однако стоит отметить, что такое утверждение только на «бумаге».

Поэтому упаковка в форме тетраэдра – отличное решение для своего времени, которая неизвестно сколько смогла сэкономить на бое и транспортировке государству.

Стеклянная тара

В отличие от «экономной» капиталистической системы, «эффективная» плановая экономика СССР работала как часы. Да, были проблемы, однако их не сравнить с теми, к каким привели пластиковые отходы по всему миру. Новости буквально пестрят заголовками о том, что, если так пойдет дальше с пластиком, то даже неизвестно, сколько исчезнет видов.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

В Союзе использовали стеклянную тару, пластик был и наработки в этой области тоже. Однако, стеклянная тара – экологичнее и в итоге дешевле, потому что ее принимали везде и за бутылку можно было получить 15 копеек, при этом батон стоил – 13 копеек. Мало было тех, кто выбрасывал пустую тару, сдавали и использовали повторно.

Сыпучие продукты в бумажной упаковке

Все помнят, как продавали фасованный рис и гречку, никакой пленке не было. Производство такой упаковки было простым, дешевым и экологичным. Да, она рвалась, но была крепче, чем сегодняшняя пленка. К тому же современная упаковка неизвестно еще как влияет на содержимое.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

А если разобраться, неужели нам нужно, чтобы был красивый рисунок? В первую очередь всех нас интересует качество.

Глупо критиковать то, что было действительно продумано, качественно сделано, выполняло свои функцию на сто процентов, а к тому же еще и было экологичным.