У кого в СССР были высокие зарплаты

22 May 2020

Соотношение зарплат в СССР может удивить молодое поколение: получка рабочего на заводе нередко превышала заработок вышестоящего инженера. Но кто еще получал хорошие по тем временам деньги за свой труд? В расчет не берутся, естественно нетрудовые доходы теневиков, работников «Интуриста», спекулянтов и руководящего состава магазинов.

Советская номенклатура, дипломаты

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Доходы членов политбюро были одними из самых высоких в стране: перед развалом СССР высокопоставленные чиновники ежемесячно получали порядка 1200 рублей. Кроме того, эта элита общества была обеспечена дополнительными благами: возможность отдыха на лучших курортах СССР, прекрасное по советским меркам питание, служебный автомобиль, государственная дача. Лишение чиновника должности сопровождалось переходом закрепленных за ним авто и дачи к его приемнику или другому коллеге. Дипломаты жили еще «круче» благодаря заграничным поездкам и возможности привезти из них дефицитные товары.

Космонавты

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Покорителей космоса также можно отнести к элите: после возвращения с орбиты космонавт получал автомобиль и пожизненную оплату топлива из казны государства. Полагались также дополнительные блага в виде санаторного лечения и ряда льгот. Зарплата космонавтов советского периода несоизмеримо ниже, чем у нынешних, но на тот период она считалась высокой.

Спортсмены

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Как и в случае с космонавтами, доходы спортсменов СССР значительно отстают от гонораров российских и зарубежных их коллег в 21 веке. Но речь сейчас идет о заработной плате лет эдак пятьдесят назад, и тогда она у футболистов и хоккеистов была высокая по отношению к зарплате рядовых советских граждан. Доход футболистов киевского «Динамо», например, складывался из ставки в 250 рублей, доплаты в 100 рублей за победу, премиальных за призовые места, дополнительные деньги за выслугу лет и звание заслуженного мастера спорта. Случалось, что спортсменов премировали за большие победы автомобилем.

Высококвалифицированные специалисты

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

СССР ценил высококвалифицированных специалистов - токарей, слесарей, рабочих разных областей деятельности, - и доплачивал им за квалификацию по разрядной системе. Любопытно, что директор официально не мог получать больше, чем самый высокооплачиваемый работник на его предприятии, чья зарплата могла равняться аж 500-1000 рублям. Специалисты также получали с течением времени социальное жилье, приобретали льготные путевки в санатории.

Шахтеры и другие «вредные» профессии

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

В СССР хорошо платили за работ, сопряженную с высоким риском для жизни или здоровья. Шахтеры в начале 1980-х могли получать около 1000 рублей ежемесячно. На заработную плату влияло несколько показателей от нормы выработки до партийности.

Работники экспортной промышленности


Достойную оплату труда получали работники, занятые выпуском продукции на экспорт (лесная, нефтегазовая промышленность и т.п.). Приятным бонусом к высокой заработной плате была возможность получать «по прямым поставкам» качественную технику для дома, дефицитные продукты, импортные вещи.