«Золото партии», доллар по 4 рубля и отмена карточной системы: история лучшего наркома финансов СССР Арсения Зверева

6 October

После того, как распался Союз было объявлено, что в стране осталось всего около 290 тонн золота, что вызвало недоумение у специалистов рынка. Тогда возникло просто огромное количество теорий о «Золоте партии», написали даже несколько книг.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Тем более, что нечто подобное уже было, не стоит козырять цифрами, но в царской России был самый большой в мире золотой запас. После революции с ним произошло много чего. Самым интересным же было, что значительная часть была его переплавлена и осела на счетах большевиков по большей части в ФРС, на случай, если они не смогут удержать власть. О чем свидетельствовал Максим Литвинов – совнарком по иностранным делам.

То, что золото «утекало», можно сказать, было вполне нормально, ведь в Союзе шла Гражданская война – денег не было.

Возможно, этот факт и послужил возникновению мифа про «Золото партии», однако то, что под конец эпохи осталось столько мало запасов, скорее, всего неразумная политика Рыжкова и Павлова. Ведь начиная с 30-х гг. прошлого столетия данные о запасе золота в СССР были закрытыми, а потому вся статистика по нему является оценочной и не более того.

Зато, если в России и появится общий памятник творцам Победы, то рядом с генералами в мундирах и орденах обязательно должен быть скромный мужчина – министр финансов – Арсений Зверев, благодаря которому финансовая система не только смогла пережить войну, но и послевоенные годы.

Если говорить об Арсении Григорьевиче, то есть два примечательных факта, а именно: большими финансовыми потоками до него управлял только лишь суперинтендант Людовика XIV, а второй – на столь высокую должность он поднимался буквально с самого низа.

Зверев с 12 лет вместе с братьями и сестрами гнул спину на суконной мануфактуре, где быстро стал проборщиком – работа тяжела и ответственная – за нее платили аж 18 рублей, а потому мальчуган стал главным кормильцем в семье.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Вскоре, за участие в забастовке он был уволен, а потому уехал работать в Москву, здесь он встретил революцию, вступил в партию и гонялся по степям за казачьим бандами. После демобилизации его отправили в Клинский уезд, где он не только разъяснял политику партию, но и занимался хлебозаготовками. Конечно, последнее проводилось и с помощью уговоров, и нагана.

Именно тогда за ним закрепилась кличка «Зверь» - его невозможно было ни запугать, ни подкупить.

Вскоре он занял должность районного фининспектора, где стал грозой нэпманов, которые его боялись, как огня. Когда над столицей собрались тучи в виде Большого террора. Он сильно переживал после того, как его вызвали в Кремль. Сталин молодого человека видел впервые, но предложил занять должность главы Госбанка. У того было мало опыта в этом деле, а потому он отказался. Но был все-таки назначен на должность заместителя министра финансов, последнего через полгода арестовали.

Во время войны Зверев пошел на беспрецедентные меры, например, запретил снимать с книжки более 200 р, были подняты вдвое налоги, резко выросли цены на товары, которые отпускали не по карточкам. Сам же Зверев относился к государственным деньгам так: каждая копейка, пущенная на ветер, может привести к гибели воина на фронте.

В итоге жесткая экономия, добыча денег любой ценой привели к тому, что финансовая система СССР выстояла: расходы незначительно превысили доходы бюджета.

Что касается реформы, то задумали ее еще в 1943 году – причина рост наличного оборота в четыре раза. Готовили ее в строгой тайне, по слухам Зверев даже запер жену в ванной накануне, чтобы та не разболтала подругам. Но такое мероприятие сложно удержать в тайне о чем свидетельствуют цифры. Например, теневой оборот в ЦУМе вырос с 4 млн. р до 18. Да, именно теневой о всем этом знал и Сталин, и Зверев.

С проведением реформы отменили и карточную систему, перед этими в ЦК проходили дебаты, на которых Зверев отстаивал позицию, что цены должны остаться на уровне «пайковых» и отстоял.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

В итоге на крупы, хлеб, макароны цены стали ниже, но вот на мясо и масло выросли. Однако, в послевоенные годы они стали меньше в целом, а зарплата осталась на прежнем уровне, что способствовало росту благосостояния.

Также «выбросили» товар из госрезерва, что, конечно, обрадовало жителей страны. Да, изобилие не наступило, но главная цель была достигнута – денежная масса была значительно снижена с 45 млрд до 14.

Это был момент, когда рубль можно было привязывать к золоту, что и сделали, теперь он был равен 0,22 гр.

Кстати, в это время команде Зверева была дана задача рассчитать стоимость рубля к доллару. После проделанной большой работе они пришли к выводу, что доллар должен был стоит 14 р. Но Сталин посчитал, что тот не может быть дороже 4 и просто перечеркнул единицу.

Кстати после войны СССР перестал продавать золото за рубеж, именно к 1953 он достиг рекордных 2049 тонн.