Арендодатели на УСН учитывают компенсацию расходов ЖКХ в доходах

Финансовое ведомство считает, что предоставляющая имущество в аренду компания, уплачивающая УСН, в случае получения компенсации жилищно-коммунальных услуг от арендатора должна включать их сумму в состав доходов (см. письмо Минфина от 27.08.2018 № 03-11-11/60675).

Изображение для статьи приобретено в фотобанке Shutterstock
Изображение для статьи приобретено в фотобанке Shutterstock

Специалисты ведомства указали, что перечень доходов, не учитываемых при определении базы для начисления УСН, приведен в ст. 251 НК РФ. Поскольку компенсация жилищно-коммунальных расходов в ней не поименована, то такие суммы должны быть включены в базу обложения УСН. На основании этого Минфин приходит к выводу, что у организации-арендодателя нет оснований для исключения компенсации расходов ЖКХ, поступившей от арендатора, из состава доходов по УСН. Как следствие, подобные суммы включаются в базу обложения налогом и должны быть учтены налогоплательщиком на упрощенке при проведении расчетов с бюджетом. Организациям, сдающим в аренду помещения, следует обязательно принимать во внимание этот момент при осуществлении своей деятельности.

***

Еще больше интересной и полезной информации здесь: https://nsovetnik.ru/

Понравилась статья? Тогда поставьте, пожалуйста, лайк, а еще лучше — поделитесь ею в социальных сетях, нам будет очень приятно. Спасибо!