Целевое направление на учебу в вузе: где и как получить

Бесплатное обучение — это роскошь, которая доступна далеко не всем абитуриентам. Одна из возможностей получить высшее образование на бюджетной основе — обзавестись целевым направлением в желаемое учебное заведение. О том, как это сделать, читайте в нашей статье.

Изображение для статьи приобретено в фотобанке Shutterstock
Изображение для статьи приобретено в фотобанке Shutterstock

Как получить

Целевое направление для организаций — это возможность снизить нехватку кадрового состава и заранее подобрать и распределить будущих бакалавров и специалистов в определенном направлении. Если абитуриент желает поступить в вуз по такой схеме, то о получении заветной бумаги лучше позаботиться еще в процессе обучения в школе. Можно обратиться за помощью к специалистам по профориентации или действовать своими силами.

Алгоритм получения:

  • Сначала будущий студент должен выбрать направление, по которому он желает обучаться, и учебное заведение.
  • На следующем этапе нужно найти предприятие, которое будет готово оплатить обучение и взять ходатайство у руководства. Если с выбором есть проблемы, стоит обратиться в местную администрацию в отдел образования, который поможет связаться с руководством районных и городских предприятий.
  • В местный муниципальный орган следует написать заявление установленного образца с указанием направления, по которому студент планирует обучаться. Когда гражданин сам выбрал организацию, готовую оплатить обучение, оттуда надо взять специальное ходатайство и приложить его к заявке.

После всех подготовительных мероприятий и получения целевого направления можно смело обращаться в выбранное среднее или высшее учебное заведение. Более подробно о документах, которые нужны для поступления, можно прочитать здесь.

Нюансы

Самый важный момент при получении направления — это оформление специального договора, сторонами которого выступают организация, взявшая на себя обязательство по обучению, и администрация, направившая гражданина на обучение.

Преимущества обучения на базе целевого направления:

  • поступление производится на лояльных условиях;
  • возможность обучаться бесплатно;
  • сразу после окончания обучения будет предоставлено место работы.

Правда, есть и небольшой недостаток — сотрудник, пришедший на работу после целевого обучения, будет обязан отработать в данной организации время, определенное договором. В случае досрочного увольнения ему придется возместить работодателю затраты на обучение.

Понравилась статья? Тогда поставьте, пожалуйста, лайк, а еще лучше — поделитесь ею в социальных сетях, нам будет очень приятно. Спасибо!