Что делать, если от вашего имени взяли кредит

В последнее время такое происходит нечасто, но знание того, как обезопасить себя в подобных ситуациях, лишним не будет. Расскажем о том, как мошенники могут взять кредит не на свое имя и что при этом делать пострадавшим.

Изображение для статьи приобретено в фотобанке Shutterstock
Изображение для статьи приобретено в фотобанке Shutterstock

Когда это возможно

В подавляющем большинстве случаев злоумышленники используют для оформления кредитов:

  • утерянный или похищенный паспорт;
  • копию паспорта (например, оставленную в салоне мобильной связи или в том же банке).

Чаще всего используются всё же оригиналы документов, так как для оформления кредита по ксерокопии нужно вовлекать в преступные схемы сотрудников банка, а это для мошенников достаточно проблематично.

Теперь переходим к основной части публикации: что же делать, если нам не повезло и из банка пришло извещение о просрочке выплат по кредиту, который мы не брали?

Шаг № 1: идем в банк

В банке выясняем обстоятельства произошедшего и пишем заявление на имя руководителя о том, что кредитный договор заключен от нашего имени мошенниками, а подпись сфальсифицирована.

Одновременно запрашиваем у банка копии всех документов, предоставленных преступниками для оформления кредита (наиболее важными являются бумаги, где злоумышленники ставили подписи).

Шаг № 2: идем в полицию

В полиции пишем заявление об утрате или хищении паспорта (если они имели место и ранее о них мы не заявляли) и факте мошеннических действий по оформлению кредита.

После возбуждения уголовного дела и проведения неотложных следственных действий заявляем ходатайство о проведении почерковедческой (графологической) экспертизы, которая должна подтвердить, что это не мы подписывали кредитный договор, и прочие документы.

Далее заявляем следователю (дознавателю) ходатайство о предоставлении копии соответствующего заключения эксперта.

Важно! Советуем идти в подразделение, обслуживающее территорию, на которой находится отделение банка, где оформлялся кредит. По правилам УПК РФ проверка и расследование преступления в большинстве случаев производится именно этот отдел полиции.

Шаг № 3: идем в Бюро кредитных историй

Это нужно для того, чтобы аннулировать соответствующие записи о просрочках по мошенническому кредиту и т. п., восстановить доброе «кредитное» имя. В бюро пишем соответствующее заявление, к которому прилагаем имеющиеся ранее собранные копии документов.

****

Еще больше интересной и полезной информации здесь: https://nsovetnik.ru/.

Понравилась статья? Тогда поставьте, пожалуйста, лайк, а еще лучше — поделитесь ею в социальных сетях, нам будет очень приятно. Спасибо!