Что делать при угоне машины

Когда угнали машину, необходимо действовать быстро и правильно, поскольку от этого зависит, смогут ли правоохранительные органы обнаружить автомобиль. Кроме того, от действий собственника зависит возможность получения страхового возмещения по КАСКО. Подробнее о том, что необходимо сделать в этой неприятной ситуации, читайте далее.

Изображение для статьи приобретено в фотобанке Shutterstock
Изображение для статьи приобретено в фотобанке Shutterstock

Когда необходимо подавать заявление об угоне

Под угоном подразумевается два возможных действия преступника в зависимости от его цели:

  • Угнать для того, чтобы покататься и бросить автомобиль.
  • Угнать для того, чтобы украсть машину и продать ее либо разобрать на запчасти.

В первом случае вероятность того, что авто найдут, достаточно высокая. А вот статистика раскрываемости похищенных транспортных средств показывает, что их, как правило, не находят, однако шансы есть.

Подавать заявление об угоне не следует, если автомобиль был передан другому человеку по доверенности, но возврат транспорта не произведен в срок. В этом случае это не угон, а неисполнение гражданско-правовых обязательств.

Кроме того, есть вероятность, что машину увезли на штрафстоянку, что исключает ее угон. В первую очередь необходимо позвонить в ГИБДД и уточнить этот вопрос.

Во всех остальных случаях следует обращаться в полицию, которая зарегистрирует заявление и начнет производить неотложные действия по поиску автомобиля.

Порядок подачи заявления об угоне

Для того чтобы сообщить об угоне, необходимо либо позвонить по номеру 112 с мобильного телефона (02 — для стационарных телефонов), либо явиться в любое подразделение полиции. Если выбран первый способ, впоследствии заявление заполнить всё же придется.

Документ содержит следующие данные:

  • Наименование учреждения полиции, в которое подается заявление.
  • Ф.И.О. и адрес заявителя.
  • Регистрационные данные автомобиля.
  • Краткое изложение ситуации, в том числе с указанием места, где автомобиль был оставлен в последний раз, в какое время, когда, предположительно, он пропал.
  • Внешнее описание машины.
  • Особые приметы.
  • Подпись и дату.

Уголовное дело возбуждается в срок от 3 до 10 дней — в зависимости от того, будет ли трехдневный срок продлен руководителем подразделения полиции.

Кроме того, если оформлена страховка КАСКО, необходимо как можно быстрее уведомить страховую компанию об угоне.

Более подробно о порядке действий в случае угона автомобиля читайте здесь.

Понравилась статья? Тогда поставьте, пожалуйста, лайк, а еще лучше — поделитесь ею в социальных сетях, нам будет очень приятно. Спасибо!