Что положено пенсионерам от региональных властей?

Региональные власти должны поддерживать пенсионеров ничуть не меньше, чем федеральные. Только вот не все пенсионеры об этом знают, а слуги народа не всегда спешат просветить население о том, что именно ему положено.

Приведем несколько примеров.

Изображение для статьи приобретено в фотобанке Shutterstock
Изображение для статьи приобретено в фотобанке Shutterstock

Финансовая и материальная помощь

Во многих регионах действуют социальные программы, предусматривающие бесплатное обеспечение пенсионеров:

  • предметами одежды и обуви;
  • гигиеническими средствами и прочими товарами первой необходимости;
  • продуктами питания;
  • топливом для домов, не имеющих газопровода или центрального отопления и т. д.
Кроме того, нередко пенсионерам должны предоставляться и денежные средства — в разовом или периодическом порядке. Например, столичные пенсионеры могут получить в среднем 5 000 рублей.

Возмещение расходов на коммуналку

Отдельным категориям пенсионеров предоставляются компенсации за оплату некоторых услуг ЖКХ. Так, например, пенсионерам-педагогам (имеющим педстаж не менее 10 лет) выплачивается компенсация за отопление и освещение в размере регионального норматива потребления услуги, а проживающим в сельской местности — в размере 100%.

Компенсация расходов на стоматолога

Есть регионы, где практикуется подобное возмещение. Например, в Тюменской области такая компенсация предусмотрена для граждан, получающих пенсию по старости. Разумеется, при условии, что пенсионер не тратит деньги на установку протезов из драгоценных металлов или других дорогостоящих расходных материалов.

Протезно-ортопедическая помощь

Такая помощь пенсионерам-инвалидам (а также не имеющим инвалидности, но нуждающимся в этом по медицинскому заключению) предусмотрена законами некоторых субъектов России. Например, Амурской области.

Путевки в лечебно-профилактические учреждения

Эта мера социальной поддержки практикуется всё в той же Амурской области в отношении пенсионеров по старости, нуждающихся в таких путевках.

Предоставление земельных участков для огородничества

В частности, правом на такую социальную льготу (при наличии определенных условий) пользуются пенсионеры, имеющие звание «Ветеран труда Новосибирской области».

Совет:
чтобы узнать, что именно вам положено от региональных властей, посетите сайт администрации области, края или республики, где проживаете. Кроме этого, можно обратиться лично в отделение соцзащиты по месту жительства.


***

Еще больше интересной и полезной информации здесь: https://nsovetnik.ru/.

Понравилась статья? Тогда поставьте, пожалуйста, лайк, а еще лучше — поделитесь ею в социальных сетях, нам будет очень приятно. Спасибо!