Если не забирать или выбрасывать кассовые чеки, можно сильно пожалеть об этом

Кассовый чек подтверждает факт операции по покупке товаров и оплате услуг в магазинах, кафе, на заправках, в банкоматах и т. д. Многие не забирают чеки после их выдачи или сразу выбрасывают. Это ошибка. Расскажем почему.

Изображение для статьи приобретено в фотобанке Shutterstock
Изображение для статьи приобретено в фотобанке Shutterstock

Почему важно забирать и не выкидывать кассовые чеки из магазинов

Вот основные риски небрежного отношения к чекам:

  • Приобретая значительное количество продуктов или иных товаров, мы не можем оперативно понять, правильно рассчитана итоговая сумма или нет. Зная, что покупатель не возьмет чек, кассир может легко пробить лишний товар. Кроме того, товары могут быть проданы по завышенной цене.
  • На выходе из магазина или супермаркета часто дежурят охранники, которые просят подтвердить, что товар, который несет покупатель, оплачен. Если вы выбросили или не взяли чек, то потребуется время, чтобы разобраться в ситуации. Придется просматривать камеры, пытаться договориться, опрашивать свидетелей покупки и кассира.
  • Если вам понадобится обменять товар на различных основаниях (из-за плохого качества или просто потому, что «разонравилось»), то чек упростит процедуру. Однако не следует забывать, что по Закону о защите прав потребителей для возврата товара чек необязателен.

Не взял чек в банкомате — жди беды

Часто люди не берут чеки из банкоматов либо сразу выбрасывают их. Для мошенников это счастье и способ заработать.

Из чека можно получить данные о номере телефона (если через банкомат пополнялся счет мобильного), а также о банковской карте (последние цифры).

Что это дает мошенникам? Они могут узнать сведения о том, на кого зарегистрирован телефонный номер (сейчас почти все номера привязаны к паспортам). Далее — свобода для творчества.

Вам могут прислать смс-сообщение о блокировке карты и попросить пароль, ПИН, код из смс-сообщения, а затем снять деньги с карты. Также могут позвонить и представиться сотрудником банка, узнать какие-либо сведения и использовать их, чтобы обокрасть владельца карты. Грамотный мошенник сможет ввести добросовестного владельца счета в заблуждение различными способами — их тысячи.

***

Дорогие друзья, спасибо за прочтение статьи. Мы очень старались передать вам актуальную и правдивую информацию, изложив ее простым языком. Если вам нравится то, что мы делаем, поставьте лайк — поддержите канал! Всегда ваш, https://nsovetnik.ru/.