Индивидуальный предприниматель и пенсия: понятия не совместимы?

Изображение для статьи приобретено в фотобанке Shutterstock
Изображение для статьи приобретено в фотобанке Shutterstock

Могут ли предприниматели претендовать на пенсию?

Социальное законодательство использует для обозначения индивидуальных предпринимателей специфический термин «самозанятые». Значит ли это, что государство устранилось от их социального обеспечения?

Предприниматели имеют право на страховую пенсию по старости, как и все другие граждане России, при соблюдении двух условий:

  • наличие страхового стажа в минимальном размере (9 лет);
  • наличие минимального количества пенсионных баллов, зависящих от размера отчислений (оно увеличивается ежегодно и в 2018 году составляет 13,8).
Вопрос состоит лишь в том, сможет ли соблюсти эти условия предприниматель и каков будет размер его пенсии.

Страховой стаж предпринимателя

Страховой стаж состоит из периодов, в которые в ПФР поступали страховые взносы за человека (независимо от того, занимался ли он предпринимательской деятельностью). С 2002 года появилась так называемая система персонифицированного учета, в которой отражены все поступившие за человека взносы. Так что отследить периоды взносов с этого года несложно. Сделать это можно даже через портал «Госуслуги».

А вот подтвердить страховой стаж за предшествующие периоды иногда бывает затруднительно. Взносы предприниматели в то время выплачивали в составе единого социального налога.

Предпринимателям следует заранее побеспокоиться о подтверждении стажа до 2002 года — узнать, какие сведения есть в ПФР, при необходимости потребовать архивные справки из налоговой и т. д. Подтвердить стаж можно в суде, но для этого нужны документы.

Размер стажа влияет не только на возможность получения пенсии, но и на ее размер.

Размеры отчислений предпринимателя и их влияние на сумму пенсии

Величина взносов так же, как и стаж, напрямую влияет на возможность получения пенсии и ее размер. К сожалению, предпринимателей ждет неприятный сюрприз: наемный работник даже с небольшой зарплатой производит гораздо больше отчислений за тот же самый период, а значит, шанс получить пенсию по старости у него выше. И размер пенсии у него тоже будет больше, чем у предпринимателя.

Приведем примеры в цифрах:

  • Работник, трудившийся с 2012-го по 2014 год за зарплату 20 000 рублей, произвел отчислений на 115 200 рублей. Предприниматель, отчисляя минимальный фиксированный платеж, за тот же период уплатил всего 23 749 рублей 30 копеек.
  • С 2015 года пенсия рассчитывается на основании накопленных пенсионных баллов. За период с 2015 по 2017 год вышеуказанный работник накопит 9,14 балла. Предприниматель — всего 4,83 балла. Это при том, что в 2018 году для пенсии нужно минимум 13,8 балла! А к 2025 году их потребуется уже 30.
Вывод прост. Нынешним предпринимателям нужно рассчитывать прежде всего на себя. Есть большой шанс не накопить нужного количества баллов на страховую пенсию. В таком случае претендовать можно будет только на социальную пенсию, которая назначается гораздо позже достижения пенсионного возраста. В 2018 году с 60 лет для женщин и с 65 — для мужчин. В рамках пенсионной реформы этот возраст с 2019 года будет постепенно повышаться.

Есть альтернативный выход: уплачивать взносы в повышенном размере добровольно.

***

Еще больше интересной и полезной информации здесь: https://nsovetnik.ru/.

Понравилась статья? Тогда поставьте, пожалуйста, лайк, а еще лучше — поделитесь ею в социальных сетях, нам будет очень приятно. Спасибо!