Как поменять водительские права по истечении срока действия

У многих документов есть определенный срок действия. В частности, водительское удостоверение необходимо менять каждые 10 лет, чтобы продолжать беспрепятственно управлять транспортными средствами.

Изображение для статьи приобретено в фотобанке Shutterstock
Изображение для статьи приобретено в фотобанке Shutterstock

Чем грозит несвоевременная замена прав

Права с истекшим сроком действия подлежат обязательной замене. Если этого не сделать вовремя, есть вероятность получить штраф от 5 до 15 тысяч рублей (ст. 12.7 ч. 1 КоАП РФ). Кроме того, правоохранительные органы имеют право забрать автомобиль на штрафную стоянку, пока водитель не получит новые права.

Для замены документа следует обратиться в органы ГИБДД по месту пребывания или проживания.

Документы, требуемые при выдаче новых водительских прав

Чтобы получить новое удостоверение, необходимо пройти медицинскую комиссию и собрать полный пакет документов, с которым следует отправиться в ГИБДД.

Перечень необходимой документации:

  • медицинская справка;
  • паспорт;
  • документ, подтверждающий прохождение обучения автоделу;
  • старые водительские права;
  • квитанция об уплате государственной пошлины;
  • заявление в ГИБДД.

При замене водительских прав в связи с истечением срока годности проходить теоретический экзамен и подтверждать навыки вождения не требуется. Согласно законодательству новые права можно получить в день обращения в ГИБДД, если нет никаких проблем с пакетом предоставляемых документов.

Как заменить права, полученные за границей

Если права на управление транспортным средством были получены за границей, то можно полноправно их заменить на территории РФ. Иностранные и международные удостоверения можно получить только после сдачи теоретического экзамена и предоставления документа о сдаче экзамена по вождению.

Более подробно о процедуре замены водительского удостоверения читайте здесь.

Понравилась статья? Тогда поставьте, пожалуйста, лайк, а еще лучше — поделитесь ею в социальных сетях, нам будет очень приятно. Спасибо!